臉書重磅業務整合計畫!Instagram、Messenger、WhatsApp 的訊息最快年末將能互通

【我們為什麼挑選這篇文章】馬克祖克柏年初丟下重磅消息,宣布將整合旗下三大軟體的通訊功能。據外媒綜合報導,臉書行整合計畫可能有三個理由。一、綜合用戶數據提升使用者體驗。二、強化廣告業務。三、讓三品牌更加緊密合作,達到互相刺激的結果。

臉書於過去一年表現不順,新的改變是否能讓臉書一洗過往、順勢翻盤呢?(責任編輯:陳伯安)

「紐約時報」報導,臉書公司(Facebook Inc.)執行長祖克柏計畫整合公司旗下全球 3 大通訊軟體 WhatsApp、Instagram(IG)和 Messenger,盼有助強化廣告業務和營收。

「紐約時報」(The New York Times)引述 4 名參與計畫的人士報導,WhatsApp、IG 和 Messenger 仍將繼續以各自獨立的應用程式(app)方式運作,但 3 者的基礎技術架構將統合 。這些軟體合計有超過 26 億用戶,若整合將首度讓人們能跨平台聯繫。

挽救臉書資安名聲,全面升級資訊加密系統

這項計畫除了可能重新定義數十億人口如何使用 app 相互連絡,促使臉書加強對用戶的掌握,還凸顯出祖克柏(Mark Zuckerberg)如何對各自擴張的部門施加權力。

這項計劃尚在初步進行階段,目標今年底或明年初完成 。參與的人士說,計畫要求數以千計的臉書員工將 WhatsApp、IG 和 Messenger 最基本運作方式進行重組態。

消息人士表示,祖克柏還下令這些 app 全都加入端對端加密(E2EE)技術 。這項重要措施,能保護訊息不會被未參與對話的任何人看到。

TO 編按:端對端加密(E2EE)技術是一個只讓通訊雙方讀取資訊的加密系統。電信業者、網路通訊商、軟體設計者都無法得知對話資訊。

瞄準蘋果、Google 通訊軟體,拉低民眾使用率

報導說,祖克柏盼藉整合這 3 款 app 的基礎架構,一方面提高臉書實用性,同時讓用戶在臉書公司的產品生態系統內高度參與。這可能減少人們對蘋果公司(Apple Inc.)或谷歌(Google)等對手提供的通訊軟體的需求。

消息人士指出,若人們更頻繁使用臉書旗下 app 互動,臉書或許還能擴大廣告業務,或增加能創造營收的新服務。

臉書發布聲明表示,他們希望「盡其所能開發最佳的通訊經驗。人們希望通訊能快速、簡單、可靠和保有隱私。我們正努力讓更多我們的通訊產品受端對端加密保護,並正在考慮一些方法讓人們更容易跨平台和朋友及家人聯繫」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈跨平台傳訊 傳臉書將整合 WhatsApp、IG 和 Messenger〉,首圖來源:Pixabay, CC Licensed。)

你可能感興趣

「言論審查工廠」全面崛起:當 Facebook 走上了一條和中國極度接近的道路

【那些你無法想像的年末派對】預算千萬台幣起跳,Google、Facebook 的浮誇聖誕趴到底都在幹嘛?

失去廣告收入,忘了怎麼創新的 Facebook 還會剩下什麼?

點關鍵字看更多相關文章: