商業企劃書只需要 10 分鐘就可完成?密技:先用一句話擬定「企劃理念」

【為什麼我們要挑選這本書】職場上很常需要寫企劃,而企劃好壞決定溝通效率與專案成敗。該如何寫出一篇架構完整的企劃?

不同於文學作品或休閒文章,職場上的文書,重點是精準、易懂與有效傳達。《10 倍速!寫出最強文字》的作者上阪徹將透過本書,讓我們了解企畫書的目的與架構,得以在短時間內寫出架構清楚的企劃案。(責任編輯:郭家宏)

在職場上,需要研擬企劃書的機會非常多。諸如給顧客的活動企劃書、開發公司的新業務企劃、推行新專案的相關企劃。但應該有不少人一想到寫企劃,就頭痛不已。

我自己經常接到採訪工作,也常撰寫企劃書,一份簡單的企劃書我大概 10 分鐘就可以完成。基本上,企劃書是用文字構成的,所以思考邏輯等同於寫作。 首先,第一個浮現在你腦中的一定是讀者跟目的。

誰會讀這份企劃書?
你想要給讀者什麼樣的感覺?

寫企劃書前,先用一句話擬定「企劃理念」

寫企劃書,要用一句話表現「企劃理念」,這是我過往在上班族時代學到的重要技巧。

寫的時候要把「企劃理念」放在心裡,為它設下「問題」,再寫出如何透過企劃解決問題。依照「問題」與其「解決方法」來蒐集素材。

例如我在撰寫本書的過程中,剛好去採訪現在非常受歡迎的家電製造大廠戴森(Dyson),並試著擬出書籍企劃。

「讀者」就是出版社編輯;目的當然是讓編輯產生「出版這本書應該很不錯」的想法。

我設定的企劃主題是克服「戴森所面臨的課題」。

例如以下的內容:

● 知道戴森的產品,但對這家公司不是很了解

解決這個問題的方法是什麼?

● 有各式各樣熱賣商品
● 因為這個理由大賣
● 知道產品卻不清楚公司
● 如果這些人手上有這本書的話肯定很高興

沿著這個方法去蒐集「各式熱賣商品」「這種理由」跟「這一類的人」等相關素材,寫下約三百字的企劃主旨,大概會是這樣。

設定問題,並提出解決方案

繼掃地機器人、電風扇後,席捲家電業界的戴森這次推出的新產品居然是吹風機。擁有其他品牌沒有的功能、創新的設計、令人驚豔的性能。

明明價格高得讓人咋舌,但是在每一家量販店都擁有超高市占率,在這個講求平價的時代,究竟是怎麼辦到的?

另一方面,儘管電視廣告頻頻播放,但多數人對戴森這家公司都認識不深,即使知道戴森是英國製造商,實際上卻不了解它是怎樣的公司。

這樣的戴森,我想透過各個面向的採訪讓人了解它。

我想完成一本讓戴森產品的粉絲,羨慕它的家電製造商,甚至好奇它們是如何開發創新產品的各業界工作者都想一窺究竟的書籍。

不需要太複雜的內容。只要牢記「問題」跟「解決」兩件事,設定「企劃理念」,並從中思考素材寫下來,就能完成吸引人的企劃書。

(本文書摘內容出自《10 倍速!寫出最強文字》,由 三采 出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pxhere, CC Licensed)

更多企劃書撰寫技巧

IBM 顧問教你做簡報:營運企劃書必備這 3 個要素,若有缺小心被打槍!
創業者注意!送你一份公版「創業企劃書」,該有的全都幫你準備好了
為何他總是匆匆的來,又匆匆的走?留住創投的秘密,商業企劃書應該這樣寫!


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: