諾貝爾獎得主來台演講!朱棣文受科技部邀約,探討台灣綠能新契機

【為什麼我們要挑選這則新聞】朱棣文院士曾獲諾貝爾物理獎,並擔任第 12 任的美國能源部部長,主張以綠能和核能代替化石燃料,以避免全球暖化。近日朱棣文院士受到科技部長陳良基邀請,來台參與綠能科技創新論壇,並發表演說,探討綠能科技未來發展趨勢及如何營造永續環境。朱院士發表的綠能未來趨勢,可以給台灣的綠能產業帶來什麼啟示?(責任編輯:郭家宏)

科技部於 24 日在國立臺灣大學錢思亮紀念講堂舉辦「綠能科技創新論壇」,特邀請諾貝爾得主朱棣文院士(Steven Chu)來台演講,並與科技部陳良基部長等我國知名的能源科技學者,以科技研發的角度探討綠色能源未來發展的可能性,讓臺灣的綠能技術在未來全球能源發展上提供更強力的技術支援和創新動力。

科技部長陳良基與朱棣文院士對談,找尋綠能科技的突破點

朱院士是國際知名的物理學家,長期投入綠色能源領域研究。 1997 年獲得諾貝爾物理學獎的殊榮,受到國際高度肯定。朱院士於 2009 到 2013 年出任美國能源部長,負責美國聯邦政府能源政策制定、國家實驗室、先進研究計劃署(ARPA-E)及能源相關技術研發等重要工作,在能源領域具有全方位的視野。

科技部陳良基部長表示,因應全球綠能產業蓬勃發展,科技部積極投入資源於綠能前瞻科技的研究,研究成果將提供未來全球綠能產業發展時最有力的基礎和支援,本次論壇藉由朱院士與國內綠能領域學術專家交流,共同探尋未來綠能科技的突破點,期待臺灣的綠能科技有機會在國際綠能產業發展上佔有一席之地。

朱棣文院士發表演講,探討綠能科技發展趨勢

本次論壇由朱棣文院士以「氣候變遷及永續未來之創新途徑」為題,發表演講,探討綠能科技未來發展趨勢及如何營造永續環境。會議中朱棣文院士表示零碳載具普及終究會發生,實現的時間端看充電和電池技術發展狀況。在太陽光電方面,成本較低的鈣鈦礦技術及輕量化材質應用是未來的重點。隨著大水深風場開發及風機大型化,離岸風電發電技術將持續進步。未來若再生能源滲透率高達百分之百時,利用可獲得的能源產生化學燃料例如氫,將有機會改變大規模能源運送的模式。

此外,朱棣文院士也分享史丹佛大學利用再生能源電力達到低碳校園的實務經驗。緊接著,則是由臺灣大學工學院陳文章院長主持朱院士與科技部陳部長之交流對談,並與現場來賓進行互動討論,現場反應熱烈。

會後,朱棣文院士與科技部陳良基部長以網路直播方式,以氣候變遷、綠能科技、人工智慧等創新科技為主題,共同與網路朋友們分享國內外能源創新議題的看法,科技部希望藉由新媒體的傳播,擴大臺灣能源科普教育發展。

編按:TO 邀請朱院士與陳部長對談

此外,TechOrange《新科技新經濟》直播節目也邀請朱棣文院士與科技部長陳良基,從新科技與創新經濟角度,對談「台美能源科技發展創新」。以下為直播影片:

台美對談能源科技創新

《TechOrange》、《BuzzOrange》重量級對談 – 台美對談能源科技創新發展綠能會是台灣未來能源主流嗎?台灣可否透過新能源技術研發,解決能源不足問題?美國前能源部長朱棣文 V.S. 科技部長陳良基精彩對談,不容錯過

Posted by TechOrange 科技報橘 on Wednesday, 23 January 2019

(本文訊息由 科技部 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

更多綠能相關消息

【1/24 直播】台灣綠能如何成真?諾貝爾獎得主朱棣文親上 TO 與科技部長陳良基對談
搭計程車能發電?特斯拉車隊 ZEV 開始在台北市區載客,獲利全部用來建設綠能電廠
【不用核電,真的可能】電力自給率超過 2000 %!日本如何在 6 年內從核災區變身綠能大國?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: