離岸風電在台投資暫停,經濟部的下一步動作會是什麼?

經濟部長沈榮津 21 日回應媒體對沃旭能源停止合約看法,4 天後將和 10 家供應商共同開記者會,外界認為是宣示政府的決心。(攝影 / 鄭國強)

【為什麼我們要挑選這篇文章】離岸風電是否為台灣發展綠能的關鍵?台灣建設綠能家園是否會成真,目前全看政策走向。(責任編輯:陳伯安)

政府的離岸風電政策再度遇到重大挫折,營運商沃旭能源 19 日通知中鋼、世紀鋼等協力廠商暫停執行合計近 100 億元合約,被媒體喻為「震撼彈」,21 日台股開盤走紅,但世紀鋼開盤大跌 6%,其他風力發電股如上緯控股盤中也重挫 6%,經濟部長沈榮津 21 日受訪時表示,「不是所謂的停止合約,是暫停,而且只有沃旭一家。」

經濟部長沈榮津 21 日參加「台灣 5G 商用服務發展願景高峰會」,但媒體記者不約而同的問起離岸風力開發商沃旭能源中止下包台廠百億合約事件, 由於沃旭能源是開發最大風場的開發商,因此此舉被視為指標性動作 ,而且第二大營運商丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)也和世紀鋼簽有 165 億元合約,因此外界高度關注此事件的震盪效應,幸虧哥本哈根基礎建設基金及海龍等離岸風電業者向媒體表示,仍持續評估投資計畫可行性。

沃旭能源終止百億合約,後果影響誰?

所謂計畫是否可行,開發商要求底線為躉售電價一度電 5.8 元,但日前電價審議委員會只願意接受 5.1 元,如果在 2019 年 1 月 2 日前簽約,仍可用 5.8 元,程序上必須先獲得彰化縣政府出具「複審同意書」,卻遭彰化縣政府以作業不及擱置,錯失機會。但過去一、兩年來,開發商不但與台灣本土相關產業鏈業者簽定採購意向書或合約,也和當地大學合作,因此,沃旭的暫停,若引起連鎖反應的話,將波及到產官學各界,尤其是彰化當地。

然而六都縣市長大選結束後, 重要的離岸風力發電大縣由國民黨勝選,埋下整個發展計畫時程的不確定性 ,原先最早 2021 年第一個示範風場併聯的計畫,將會被延後,曾經在台股紅極一時、股價差點站上百元的風力發電股如世紀鋼,也遭打回原形,開發商如沃旭則是卡在經濟部與彰化縣政府之間。

但經濟部長沈榮津並未因此對是否支持開發商以 5.8 元簽約表態,自彰化縣政府不作為後(今年簽下 5.8 無望後),沈榮津在記者會場合至少被媒體問過 3 次以上,他都守口如瓶,只提到開發商好好去説服電價委員會。

經濟部長沈榮津回應:沃旭只是「暫停」合約,屬正常簽約行為

這次的沃旭事件,沈榮津對媒體用「震撼彈」一詞頗不以為然,他解釋說, 沃旭不是「停止」與中鋼的合約,而是「暫停」,因為沃旭下訂單給中鋼所簽供應合約,是根據躉售電價每度 5.8 元的前提下,基於企業合約,要國內供應商先暫停執行,等費率確定以後再跟中鋼處理後續簽約,不是所謂的「停止」而是「暫停」,這是國際上很常見的企業合約。

「會有被(沃旭)施壓的感覺嗎?」被媒體問起,沈榮津回說,「這倒不會,這在國際上很常見的契約,主要是沃旭的腳步走得比較快(已經向台廠簽採購合約)所以就發生所謂的契約行為,其它廠商,大家有大家經營的策略。」實際上 CIP 也向世紀鋼簽了 165 億的採購合約。

由於月底還有電價審議會議,開發商還有機會爭取躉售電價 1 度 5.8 元,因此沈榮津強調,經濟部努力讓開發商可以留下來,「也希望我們開發商提供完整資料來說服電價委員會,爭取委員的支持,目前他們開發商給了我們很多的寶貴意見。」

然而 21 日上午的記者會後,到了下午位於台北港的離岸風電水下基座供應商世紀鋼通知,經濟部長沈榮津將於 25 日參訪台北港及廠房建設,世紀集團也聯合了 10 家本土供應商舉行聯合記者會,向外界報告最新的建設進度及對台灣離岸風電技術發展的展望,但發電界均視為這是經濟部該出面穩定軍心的時候到了。

【延伸閱讀】
百度已死?中國搜尋引擎龍頭一年來股價已下跌超過 4 成…
特斯拉精準掌握電池贏官司 光陽與工研院已開發完成類似技術

(本文經原作者 信傳媒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈沃旭喊停 風力概念股重挫 沈榮津要怎麼救差點翻盤的離岸風電?〉。)

你可能感興趣

離岸風電發展台灣佔優勢,投資人們準備好「錢進」相關概念股了嗎?

【看遠一點,這是一個新機會】立委陳曼麗:離岸風機產業是海洋版的台積電!

國際大廠沃旭終止對台開發合約,台灣的風電產業發展會有什麼影響?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: