【中國政府又來查水表?】微軟搜尋引擎 Bing 在中國掛點,傳應官方要求「被消失」

【我們為什麼挑選這篇文章】23 日有網友發現 Bing 無法連線,雖然 Bing 已於昨晚(24 日)回歸正常,但關於它短暫無法使用的原因仍眾說紛紜,有外媒表示是中國政府封鎖,也有其他報導說是技術問題,和官方審查無關。但經過這次事件之後,大家心中不免都有個疑問,作為在中國唯一可以使用的外境搜尋引擎,Bing 還能生存多久呢?(責任編輯:鄭惟馨)

微軟 (MSFT-US) 搜尋引擎必應 (Bing) 傳出在中國被封殺,微軟證實 23 日 Bing 在中國確實無法使用,具體原因仍在調查。

TO 編按:Bing 為了在中國存活,始終表示願意配合政府的內容規範進行搜尋調整,然而前日(23)發生無法使用的情況,根據中央社報導,有專家認為這可能是北京想釋放「中國市場很寶貴,但進入管道不保證暢通」的訊息,將微軟當成中美貿易戰下的談判籌碼。

中國官方開始大規模的網路整治行動,Bing 疑似也是受害者之一

據外電報導,自週三 (23 日) 下午起,中國大陸網民無法連線使用 Bing,英媒引述未具名知情人士發言,表示 Bing 是在政府要求之下被封鎖。此一做法正值外界抱怨中國市場准入的敏感期間,因而顯得意外,不過近期中國正展開嚴格的網際網路整治行動,不少網站已遭關閉或要求整改。

中國網信辦並未回應 Bing 疑似被封一事,他們針對近期整治網站行動,於週三聲明表示,已經刪除了超過 7 百萬條線上信息和 9382 個行動應用程式,也批評科技公司騰訊的新聞應用程式傳播「低俗庸俗訊息」。

在此之前,Bing 是唯一可以在中國境內瀏覽的境外搜索引擎,微軟同意配合政府政策,對敏感議題的搜索結果進行審查。Google 搜索引擎則在 2014 年之後,已遭全面封鎖。

2018 年 11 月的統計數據顯示,百度佔據中國 69% 的搜索引擎市場,Bing 的市占率則為 2%,低於 Google 的 2.5%。

另一說法:因《百度已死》一文瘋傳,讓原用戶轉向 Bing 造成當機

不過據陸媒引述 Bing 相關人員說法,則指向由於百度流量轉往 Bing,才會造成網路癱瘓無法使用。

近日社群流傳一則《搜索引擎百度已死》文章,暗指百度搜索結果多半指向自家產品百家號,而其中存在許多水準不足的內容,報導指出,大批用戶受輿論情緒轉向 Bing 搜索,才致無法訪問使用。

週三晚間另有網民指出,解析到 Bing 搜索的 DNS 出現問題,會導向錯誤的 IP 位址,如果直接使用 IP 位址連結,或修正電腦裡的 hosts 文件,可恢復使用。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈微軟證實 Bing 在中國無法連線 正調查原因 傳遭封殺 〉。)

延伸閱讀

中國網媒批「百度已死」文章爆紅後,百度市值一夕掉了千億台幣!
Bing「以圖搜尋」終於上線:衣服到動物無所不包,喀喳一聲找好找滿
《上週今夜》奧利佛諷刺中共網路審查,相關訊息一秒「被」從中國網路消失


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: