菜鳥想走資料工程師,技能怎麼點?建議先進大公司,慢慢熟悉軟體業工作模式

【我們為什麼挑選這篇文章】農曆年前後不知道工程師們有沒有興起轉職的念頭?如果你已經找到未來的方向,恭喜你可以跳過這篇,不過如果你心裡還在思考大公司還是小公司比較適合自己,或是不知道下一步要往架構師還是分析師領域走,這篇文章能提供你一些實質的建議。(責任編輯:鄧天心)

最近有很多朋友在找工作,針對一位剛轉職為資料工程師的朋友,我給他了幾點建議:

一、挑選熟悉或有興趣的領域,事先做好相關功課。

一來可以事先知道這領域做的事情是不是自己有興趣的,有興趣的才有辦法待。假使有機會進入面試,也可以多聊些領域相關議題,讓面試官覺得你「不那麼陌生」,增加面試者對自己的印象並和其他 junior 的面試者建立差異。

二、根據下一步的規劃選擇第一份工作

這位朋友目前學習了一些資料工程相關技能,因此我問他下一步是想往分析師、資料科學家走,還是往架構師走。 如果想往分析師走的朋友,就應該選擇有機會碰到資料、甚至有機會做基礎分析的工作;相反的,想往架構師走,就要選擇更靠近後端、或是工程面的工作內容

三、 大公司還是小公司?

很多人都會爭論工作要去大公司還是小公司。因為對這個位朋友的個性有點認識,綜合考量他的狀況後,我推薦他可以優先考量 大公司的職缺:像是銀行、電信業的資料倉儲部門,或是系統整合廠與大數據專案有關的工作 。原因是這位朋友才剛入門,小公司通常要的是即戰力,能夠成功錄取的希望不大。

就算「不幸」進去,在基礎不穩的情況下,可能會遭受很大的挫折。 大公司的好處是節奏相對慢,對於專案設計有比較長的規劃期,可以在裡面好好的學習整個軟體業的工作模式,也可能會有較完整的教育訓練和前輩帶領 。有機會做下去,才有機會在這個領域深耕。

這三個方向也是我自己找工做長期以來的考量。現在機會很多,每個禮拜可能都會收到獵頭訊息,先了解自己的需求和個性,才有辦法找到適合又能發揮的工作。

__

(本文經媒體 SOCIO  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文刊載 於此 ,首圖來源: Pexels 。)

延伸閱讀

【年度最強乾貨文】谷歌大神 Jeff Dean 親自總結 2018 年 Google 重大突破,還加碼附上完整論文!

破千顆星的 GitHub 超強資源包,所有好用的「深度學習」資源都在這裡啦!

訓練 AI Debug 卻刪了整個數據庫,美國評論網 Yelp:至少現在 100% 沒 Bug 啦


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: