【再見了合法飆車】一張減碳的草案,正讓德國的「無限速」公路走入歷史

【為什麼我們要挑選這篇文章】飆車產生的排碳量比限速駕駛來的高,德國高速公路的有些路段不限速,因此「合法飆車」應運而生。但德國政府為了減碳,決議開始全方位限速。這將如何改變德國的整體排碳量呢?(責任編輯:陳伯安)

德國的高速公路(Autobahn)其中一個與別不同之處,就是有個別路段沒有速度限制,可以用盡汽車的所有馬力狂飆。這個在其他地方絕無僅有的經驗,據說很快就會終結,路透社日前取得德國交通部門的一份草案,建議將公路的速度限制設定為每小時 130 公里。

設計這項草案的原意是要遏制排放,同時減緩氣候變化帶來的影響,除了限制在 Autobahn 行車的速度,草案還提及廢除柴油車稅務減免、在 2023 年增加燃油稅和為電動和混能車設定銷售配額。負責草擬法案的委員會在 3 月提交方案,其中有委員表明並非所有措施都會提交審議和執行。

歐盟近期在削減排放非常積極,但德國作為歐盟的大國卻無法符合要求,雖然在 Autobahn 限速令駕駛樂趣大減,但卻可以令德國在環保減排方面更進一步。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈德國氣候法案或令無限速公路從此消失 〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

你可能感興趣

【附 GitHub 代碼】可攜帶的天氣「Project Oasis」,下雨起霧通通演給你看

國軍手機管制 App 被視為「惡意軟體」,Google Play 建議:快刪!

【內附教學】日本東大研究生用瓦愣紙和樹莓派,做出一台平價文青風 Macbook!


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: