20190123 編輯更新說明:原文章標題誤將「華碩」誤植為「華為」,上述編輯疏失對華碩與華為兩間企業造成的困擾,《科技報橘》致上最高歉意。謝謝各位支持與愛護《科技報橘》的讀者們,在第一時間即對我們提出指正,除了立即修正錯誤外,我們的編輯團隊已即刻進行內部檢討與編輯流程優化。未來也請各位《科技報橘》的讀者朋友們持續給我們更多回饋與指教,讓我們能在社群的督促持續優化與進步,帶給大家更多好看好讀好聽的科技新聞。

【我們為什麼挑選這篇文章】華碩的人事動盪,是否代表目前組織內部進入嚴峻的轉型挑戰呢?(責任編輯:陳伯安)

電腦品牌廠華碩 22 日宣布,加入華碩不到一年的營運長趙允明辭職,原因是個人生涯規劃,董事會通過由華碩全球副總裁謝明傑接任,人事案預計 1 月 31 日生效。

上任不到一年離職,趙允明為什麼卸任營運長?

曾在美商晶片大廠英特爾(Intel)服務超過 20 年的趙允明,於 2018 年 3 月 5 日就任華碩營運長,負責營運運籌、新事業規劃及管理制度強化,華碩希望借重趙允明的專業能力及國際經驗,協助華碩在新數位時代有更好的發展及轉型。

知情人士表示,趙允明加入華碩的任務之一是推動結合線上銷售與實體通路的新零售業務,但外部人才加入華碩可能面臨企業文化衝擊,在推動新事業時顯得力不從心,導致「水土不服」,因此上任不到一年就迅速辭職。

知情人士認為,華碩共同執行長許先越、胡書賓日前上任後,試圖將年輕一代的想法注入華碩企業文化內,可能也是趙允明求去的原因之一。

華碩去年第 4 季品牌營收新台幣 881 億元,季減 6%,年減 15%;集團營收 994 億元,季減 3%,年減 13%,略低於預期,主要受美中貿易戰及零件缺貨影響。華碩 2018 年全年品牌營收 3524.52 億元,年減 10%;集團營收 3915.59 億元,年減 9.7%。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈華碩營運長不到一年換人 全球副總裁謝明傑接任〉。)

關於華碩,你可能感興趣

【華碩營運困境】CEO 辭職創業,董事長施崇棠向股東道歉

62 億手機虧損將使華碩第 4 季營收轉虧,但 5G 和 AIOT 有望帶動新機熱潮

華碩拯救營運大挑戰!傳出徐世昌不惜與經理人對賭,虧損獲利都對分