機器人搶人類飯碗其實是假議題?調查:引進自動化的企業比較願意「增聘員工」

【我們為什麼挑選這篇文章】未來機器人會搶走人類的飯碗?這樣的問題似乎沒有直接的定論,不過據近期一項調查報告發現,有投資自動化、數位化的企業竟然比較願意增聘員工,數位革命加劇,但全球人才荒卻處於 12 年高點。機器人害人類失業率攀升,是不是也是個假議題呢?(責任編輯:鄧天心)

人力資源公司萬寶華(ManpowerGroup)今天公布的調查結果顯示,關於機器人將取代人類工作機會的憂慮毫無根據,因為在自動化之下,有愈來愈多雇主打算增加或維持現有人力。

路透社報導,這份題為 「獵人頭:機器人需要你」(Humans Wanted: Robots Need You) 的報告,調查了 44 個國家的 1 萬 9000 位雇主,發現正因自動化的關係,69%的企業仍打算維持現有的人力規模,還有 18%有意雇用更多員工,這是 3 年來的最高比例。

有自動化的企業反而增聘的員工變多

報告接著指出,打算在未來 2 年投資自動化與數位科技的企業中,有 24%打算增聘員工;至於沒有自動化打算的企業,則只有 18%計畫增聘員工。

僅有 9%的企業主在接受調查時表示,自動化將直接導致就業機會喪失;另有 4%並不知道,自動化有何影響。

萬寶華(ManpowerGroup)主席暨執行長普萊興(Jonas Prising)表示:「越來越多機器人加入勞動力,但人類也是如此。 科技已廣泛運用,我們身為企業領袖的責任,就是轉變為學習長(Chief Learning Officers),找出將人類與機器整合的方法。

萬寶華的調查顯示,由於許多公司求才不易,全球人才荒正處於 12 年高點。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈研究:機器人是人類好同事 不會搶飯碗 〉,圖片來源:Pxhere。)

延伸閱讀

【年度最強乾貨文】谷歌大神 Jeff Dean 親自總結 2018 年 Google 重大突破,還加碼附上完整論文!

上班真的不能看的數據集,匯集近 23 萬張圖的「掃黃工具包」強勢攻佔 GitHub 排行榜

訓練 AI Debug 卻刪了整個數據庫,美國評論網 Yelp:至少現在 100% 沒 Bug 啦


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: