今年是豬年不過有個跟豬相關的字你可能不太想看到:「非洲豬瘟」疫情持續延燒。日前在金門、馬祖沿海有人發現病死豬,一查發現有來自中國的非洲豬瘟;病死豬已抵國門,偷帶豬肉闖關消息不絕於耳,甚至還有人發現夾娃娃機內有中國豬肉製品,嚴防疫情,已成全民運動、刻不容緩。

用地圖解構另一種「淪陷區」

據《自由時報》報導,目前在中國 31 個省市區中,目前已經有 25 個省市區淪陷。PTT 就有網友到中國的「農業農村部」利用公開資訊,將所有中國境內已有豬瘟爆發的資料用 Google Maps 自製「中國豬瘟地圖」(連結),感染地區有多嚴重?從密密麻麻的標示看得令人心慌,也讓網友感嘆「淪陷了」。

目前地圖上整理到第 95 例,還推出簡體版,方便中國的民眾也能查詢,不過諷刺意味大於實質意義,畢竟這樣的地圖,恐怕只有台灣人才敢做出來。

用鍵盤守護豬隊友

海關人員跟檢疫犬也為了確保我們都有下一碗滷肉飯可吃,認真檢查每個行李,而有台灣獨立遊戲團隊「遊戲熵工作室 Gamtropy Studio」也開發了《偵豬!Piggy Detected!》,讓玩家可以化身海關人員檢查旅客的行李。

當行李經過掃描機時,看到有違禁品就按下紅色的按鈕。如果放行過多違規行李,防疫失敗國門就失守啦!該遊戲目前已在 App Store 和 Google Play 雙平台開放免費下載。

__

參考資料

  1. 《PTT》:〈標題 [爆卦] 全国最大的豬瘟地圖上線啦!〉
  2. 《中央社》:〈外交部籲中國通報疫情 官方推特發言嗆辣〉
  3. 《魔方網》:〈非洲豬瘟小遊戲《偵豬!Piggy Detected!》,一起來當海關抓出違規行李、守護滷肉飯吧!

(全文提供合作夥伴轉載,圖片來源:Google Map(連結))

 

延伸閱讀

【2500 億代價的豬瘟危機】鬍鬚張、新東陽、青年養豬聯盟,全台供應鏈大作戰

國軍手機管制 App 被視為「惡意軟體」,Google Play 建議:快刪!

有神快拜!網友把「台灣共識」翻成程式語言,理組不用再被文字遊戲玩了