國際大廠沃旭終止對台開發合約,台灣的風電產業發展會有什麼影響?

【為什麼我們要挑選這篇文章】近期,風電大廠沃旭表示停止執行在台灣的離岸風電開發合約,這些合約價值高達 200 億元。沃旭表示,由於政府躉購費率(躉:音為ㄉㄨㄣˇ,躉購是保證收購的意思)遲未定案,加上一直未取得籌設許可,於是決定停止執行合約。雖然沃旭尚未撤出台灣市場,會等費率拍板後,再作出最終投資決定。然而沃旭是所有在台投資的風電廠商中最快動工的,停止合約的行為可能衝擊其他風電廠商的投資信心,牽動整體離岸風電高達上兆元的投資。(責任編輯:郭家宏)

離岸風電廠商未取得彰化縣政府同意函,能源局至今也未發出籌設許可。沃旭能源 19 日證實已發函供應鏈「停止執行合約」,未來將依政治風險、躉購費率重新評估投資計畫。

經濟部降躉購費率引發反彈,並加快申請電業籌設許可

經濟部去年 11 月預告今年度離岸風電躉購費率,每度為新台幣 5.1 元,較去年度費率每度 5.8 元降幅達 12% ,引發離岸風電廠商反彈,並呼籲政府重新評估。

離岸風電業者在反彈之餘,也加快腳步申請電業籌設許可,以爭取去年度的每度 5.8 元躉購費率。不過,業者要齊備地方政府同意函、海管法及漁業補償金等資料,並通過能源局審查,才可拿到籌設許可。

內政部在去年 12 月 21 日全數通過彰化地區 7 件離岸風電申請案。在離岸風電業者通過海管法後,只剩最後一哩路,業者取得地方政府複審同意書,並通過能源局審查,就可取得籌設許可及再生能源同意備案文件,並可與台電簽訂購售電合約(PPA)。

彰化縣政府認為核發籌設許可為中央職權,不願在複審同意書表態

雖然,彰化縣政府去年 9 月時初步同意風場開發案,現勘後,地方政府及委員等需針對開發商的修正及補充資料再回覆意見。能源局彙整各方意見,並在去年 12 月底發出複審同意書給彰化縣府,但彰化縣政府認為核發籌設許可為中央職權,不願勾選同意或不同意,但要求業者說明與漁會、漁民溝通等項目。

就在去年 12 月 28 日,台電引用民法表示,只要業者在民國 108 年 1 月 2 日前簽購售電合約,就適用 107 年度費率 5.8 元。

能源局彙整業者說明後,於今年 1 月 2 日再次發文給彰化縣府,但因縣府審查作業不及,業者仍未能在最後期限之前與台電簽署購售電合約(PPA)。讓中鋼公司、 CIP 、沃旭、北陸能源(NPI)及玉山能源等 4 家離岸風電業者位於彰化共計 6 風場,想要爭取躉購費率 5.8 元的機會正式落空。

躉購費率不明朗,沃旭表示停止執行合約

彰化縣府在 1 月 14 日就 4 家離岸風電開發商複審同意書回覆正式公文表示,因無涉彰化縣政府職權,未表示同意或不同意。對此,經濟部能源局則回應,將直接與彰化縣府就法律判斷會商,不再以公文往來。

未能以較高躉購費率簽約,而今年的躉購費率又遲未明朗,沃旭今天投出震撼彈,發函供應鏈「停止執行合約」,「已動工的合約停止執行,未動工的合約重新議價」。沃旭表示,對台灣投資環境不穩定,感到相當憂心。

不過,沃旭也強調,目前沒有撤出台灣市場,會等躉購費率拍板後,再作出最終投資決定。並依 3 項要素評估最終投資決定,包含躉購費率是否接近 5.8 元、是否取消 3600 小時上限以及政治風險。

能源局:春節前確定躉購費率,期望業者重啟投資

承包水下基礎設施的世紀鋼今天發出聲明指出,尚未與沃旭能源簽署風場水下基礎合約。已完工的部份,沃旭已經依合約付款,且沃旭發函表明僅是暫時性停工,加上合約金額不大、約新台幣 9000 萬元,對世紀鋼影響不大。

而哥本哈根基礎建設基金(CIP)、海龍等離岸風電業者則表示,仍持續評估投資計畫可行性;中鋼旗下的中龍鋼鐵今天指出,盼產官學研合作,讓台灣離岸風電產業突破挑戰及難關。

對於沃旭大動作暫停合約,能源局則說,這是正常商業模式,由於今年度躉購費率未定,相信沃旭等到今年的躉購費率定案後,會重新啟動投資評估。

能源局今天承諾,會盡量在春節前確定今年度躉購費率,當躉購價格明朗化,相信離岸風電業者會重啟投資計畫,並與國內供應鏈重新溝通。

TO 編按:因沃旭停止合約而受影響的台廠

先前與沃旭簽約,因停止執行而受影響者包括中鋼、世紀鋼及星能(台汽電子公司)。星能承包的陸上變電站原訂 4 月開工,正進行進料採購等作業,若不停止合約,廠商有依約執行的壓力;至於中鋼和世紀鋼,都是水下轉接段試做原型,目前規模有限,但沃旭已與中鋼簽約購買 56 座水下基礎,目前也暫停。

上述暫停的 3 合約,星能合約 73 億元,中鋼與世紀鋼各 9000 萬元,合計約 75 億元,若加上中鋼水下基礎,則將近 200 億元。但由於沃旭必須在 2021 年完成兩風場,整體投資 1650 億元,若停工將衝擊供應鏈。沃旭是所有廠商中最快動工的,一旦喊停,將可能影響整體離岸風電,高達上兆元的投資。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈沃旭能源停止執行合約 離岸風電卡關始末 〉。首圖來源:Flickr, CC Licensed)

更多綠能消息

離岸風電發展台灣佔優勢,投資人們準備好「錢進」相關概念股了嗎?
【發電量直逼核電廠】用來取代核電的離岸風電廠,真的能在 2025 前吹好吹滿嗎?
花 15 億辦大型民調?以核養綠公投過關,行政院:非核家園目標不變


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: