下一代要學得東西太多!中國新手爸媽上網急問:「小孩幾歲學 Tensorflow 才不算晚?」

【我們為什麼挑選這篇文章】在中國最大的問答網站上,一位焦急媽媽發問「現在小孩五年級,學 Tensorflow 會太晚嗎?」我們可以想見當一群家長聚在一起時,三姑六婆是怎麼炫耀自家小孩的程度跟教育,吹捧免不了,但多少也對一些爸媽造成心理上的恐慌。而這篇針對小孩怎麼自學程式語言的「乾貨文」適才適教,給總是被別人家的小孩嚇到的新手爸媽們壓壓驚!(責任編輯:鄧天心)

這天,矽星人(本文作者)正刷著朋友圈等著下班。

突然刷到一條,心情立刻特別低沉……

心情差並非因為,老大不小了還不會程式語言。

主要是別人家的小孩都開始學程式語言了!

矽星人卻連娃都還沒有……

去網上搜了一圈,矽星人更是嚇了一大跳。

程式語言已經是過去的事了,現在的孩子,早期教育都已經開始學 AI 了!

知乎上居然還有這樣的一個話題:

看了一圈回答,簡直無地自容了……

首先,有一大幫朋友表示:居然五年級還沒學 TensorFlow!家長早幹嘛去了?

有的朋友指出,學前就得掌握 Keras,五年級的小同學應該準備論文發頂會了……

也有人指出,胎教不應盲目直懟 TensorFlow,應該搭好基礎,先從線代、微積分開始!

不管怎樣,五年級還沒學 TensorFlow,是注定無法成為 TFBoys 的!

TO 編按:TFBoys 是 2013 年中國大陸推出的少男團體,全名為「The Fighting Boys」。本文作者故意把「TF」打趣譯作「TensorFlow」。

這個年級還不懂 TF(TensorFlow),長大只能做產品經理了。


還不是光說不練,這幫家長都是認真的。

矽星人總結(原創)就是:

胎教 TensorFlow, 出生 Hello World.

百日手試錯(trial-and-error),半年能建模。

一歲發論文,兩歲上《Nature》,

三歲開公司,學前 IPO!

這些家長當中,大部分本身就是網路科技的從業者。

有 AWS 的大神教自家孩子寫 mxnet、試錯(trial-and-error)的:

有的小朋友沒到一歲,已經在看《深度學習》,推導公式了。

有的孩子還在上幼兒園,水果和顏色還沒認全,就已經可以連神經元、設計網絡了

其實大家看得出來,還是開玩笑的居多。

畢竟剛出生的小朋友字都沒認全,學線代和 TensorFlow 未免太苛刻了。

不過「程式教育從娃娃抓起」這件事,在矽谷並不新鮮。

今天還在開玩笑,到了明天,誰家的小孩不會寫幾句代碼,沒準真沒有好學校上了……

要想在計算機教育上不落後,父母都有哪些辦法呢?

今天就隆重介紹幾大法寶,包各位老父母管用:

一、最簡單的無疑就是看書了,在各種書店的幼教區一逛,給小孩看的計算機教材一抓一大把

看書比較適合本身在科技行業工作的家長,只要你能看懂,在家給孩子每天 homeschool 一小會兒就可以了。而且建議各位選擇圖畫居多的書本,小朋友更容易看進去,而且要注意適讀年齡。

千萬不要選擇全是文字、滿篇公式的,因為這樣孩子不但不但恨你,也會恨你所從事的這份工作……

Tom Burns 是教育出版行業的老兵,現在運營著一個網站,專門整理給小孩看的書。他推薦下面這幾本編程教材:

二、如果你家小孩不太愛看書,更願意抱著你的手機或者 iPad,相信程式教育的遊戲或者 app 更適合他/她。

大名鼎鼎的《MineCraft》相信不用介紹了,應該是迄今為止全球最受歡迎的遊戲了。其實孩子不僅可以玩遊戲,它還有一個寓教於樂的版本,叫做《MineCraft Education Edition》。

在 MineCraft 教育版裡,小朋友可以學到挺多東西,比如函數之類的核心概念,掌握條件編程的基本邏輯。

除了計算機之外,MineCraft 教育版對其它 STEM 學科的知識也有所涉及,有不少現成的課程可以下載。但其實它更重要的意義,在於老師可以自己設計課程。

MineCraft 教育版支持 Windows、macOS、iOS 等平台。不過比較讓人頭疼是,長期使用需要教育機構賬號,個人/家庭下載之前,一定要問下孩子的學校 IT 是否有這個賬號。

三、App 也不能滿足?那麼很顯然孩子需要一個編程玩具了!

Osmo、Cozmo、Code Master 都是在這個門類裡面被推薦比較多的,各位老父母可以各取所需。

做決定之前,注意看下不同的玩具建議的使用者年齡。比如,上面這些玩具裡,有些對幼童可能太難了,而下面這條毛毛蟲更適合 Pre-school 年齡段的孩子:

Think & Learn Code-a-Pillar

信不過創業公司做的玩具?也有大廠可以選擇。樂高就有自己的編程機器人 Boost,適合 7 歲以上:

四、學校裡的課程加上各種跳舞、樂器班和運動,可能佔用了太多的時間,導致平時沒空進行編程學習。

對於這些孩子,專門教編程的夏/冬令營可能會比較適合。

在網上一搜,你肯定能找到大量附近的編程營。這時候,選擇哪家就成了一個問題——這有什麼難的!就跟去餐館之前看評價一樣,在 Google Maps、Yelp 等平台上看一下評分以及家長的留言,會有很大的參考價值。

其實還有一招可以考慮:如果各位老父母本身是在大型科技公司工作,八成你的公司裡就有員工在這樣的編程夏令營志願或者兼職授課。讓他們推荐一下,沒準還能打個折……

不想投入太多?只想有個機會,讓孩子接觸一下編程,看看他/她是否有興趣,再做下一步的決定—— 對於這類家長,蘋果的 Today at Apple 是個非常好的選擇!

你可以在官網上選一家蘋果門店,選擇 coding(或者其他任何類型)的課程,就能找到最近一段時間可以參加的課程。課程完全免費,不限美國!

有了這些方法,希望各位老父母都能找到方便自己,也適合孩子的編程教育入門方法。

最後還是想著重提幾條:

  1. 注意使用方法和素材的適齡問題;
  2. 寓教於樂,注意節制。不要為了追上隔壁家的孩子過分強求,反而抹殺了孩子的積極性;
  3. 父母是最好的老師。如果你想讓孩子學會編程,自己掌握一定的計算機知識是不是更好呢?

__

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈“我娃三岁了,现在学 TensorFlow 还来得及吗?”〉。首圖來源: 知乎)

延伸閱讀

【年度最強乾貨文】谷歌大神 Jeff Dean 親自總結 2018 年 Google 重大突破,還加碼附上完整論文!

訓練 AI Debug 卻刪了整個數據庫,美國評論網 Yelp:至少現在 100% 沒 Bug 啦

李飛飛又來改變世界了:讓 AI 設計一個「圖像辨識」AI,精準度比人類還高!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: