「劍橋事件」發生一次就夠了!臉書砸 2.3 億給德國大學,導入 AI 審查機制讓假新聞退散

Facebook co-founder Mark Zuckerberg poses a question during the CEO Summit. (Official White House Photo by Pete Souza)

【我們為什麼挑選這篇文章】講到臉書的資安問題,劍橋分析(Cambridge Analytica)事件過後是不是仍然餘悸猶存?為了改善形象,臉書將投入近新台幣 2.3 億元,並與德國大學聯手研究如何應用 AI 攔截不當使用的第三方平台,確保不會再有境外假新聞在臉書流竄而影響選舉公正性。(責任編輯:鄧天心)

臉書營運長今天表示,臉書與德國聯手 推動捍衛選舉公正性的計畫,審視人工智慧(AI)倫理 ,期盼能說服懷疑論者,臉書是認真看待隱私及民主等議題的。

英國資料分析業者劍橋分析(Cambridge Analytica)不當取得上百萬臉書(Facebook)美國用戶資料,鎖定目標人群精準投放選舉廣告,讓全球最大的社群網站臉書在 2018 年有個艱困的一年。

路透社表示,臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)因為這起個資外洩事件遭國會議員嚴加盤問。且根據報紙報導,因為臉書違反保護用戶隱私的具法律約束力協議,美國監管機構正討論對其臉書開罰。

德國是最不歡迎 FB 的歐洲國家,但為何成為合作對象?

臉書營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)告訴慕尼黑科技大會數位生活設計(Digital Life Design)說:「我們已經不是 2016 年、甚至去年的那家公司了。」

「如今我們在如何運作我們的公司上,有根本上的不同。」

臉書在德國受用戶歡迎的程度,相較其他西方國家較低,部分原因在於隱私權,這可追溯到 20 世紀納粹和共產黨統治的歷史。

桑德柏格說:「臉書已經和德國聯邦網路安全單位有新的合作關係,以協助維護選舉的完整性,並投入 750 萬美元(約新台幣 2.3 億元)在慕尼黑工業大學(Technical University of Munich)來研究人工智慧倫理 。」

桑德柏格表示, 臉書運用人工智慧發覺並刪除恐怖主義相關內容和仇恨言論 。她也補充道,確保這項科技避免偏見同樣也很重要。

她說:「我們得把這件事做好,這實在太重要了。」

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書投資德國大學 AI 研究 維護選舉公正性 〉。首圖來源:obamawhitehouse

延伸閱讀

用「智能校服」GPS 定位甚至追蹤生理狀況,中國再次挑戰個人隱私極限

假新聞充斥、隱私被窺探,網路問題 WWW 之父要用新合約解決

國軍手機管制 App 被視為「惡意軟體」,Google Play 建議:快刪!


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: