理科太太智商真的 170?從統計學的角度,讓你知道智商 170 是什麼意思

理科太太是去年開始爆紅的知識型網紅,但她自稱智商 170 引發網友討論。有網友發文《五個理由告訴你為什麼理科太太是個智障》,討論智商 170 的可信度。那我們一起用統計學的角度,來了解智商的評斷標準,以及智商 170 的合理性。

從統計理論討論智商 170 的可能性

這個問題可以從兩個地方探討:智商計算方式(統計學理論角度),以及智商測驗方式(實務操作角度)。

現在的智商計算概念,是採用美國心理測驗學家魏克斯勒(D. Wechsler)所編製的量表用離差智商(deviation IQ)的計量方法。將每個年齡內全體人的智力分布假定為常態分配,將個人分數在其年齡組分布中離開平均數的距離,用標準差來表示。該量表將全體人類智商平均標準訂為 100,標準差訂為 15 ,若有人的測驗原始分數是在平均數的上一個標準差,那他的智商就是 100 + 15 x 1 = 115 。

常態分布圖。圖片來源:維基百科

因此若單純從理論上來看,智商 170 是合理的,代表它高於平均值 4.67 個標準差。

從測驗操作討論智商 170 的可能性

但從測驗本身來看,這就有待商榷了。

該  網友 表示,目前醫學上的智商測驗是以 WAIS 魏氏成人智商測驗作為指標,然而 WAIS-III 測驗的效度只到 2 個標準差就進入巔峰級別,無法測出更高的數值,對成績過高或過低的人都會失真。

這個問題出在題目,因為能夠拿到滿分的人高達 1% ,若以台灣的常模來看,智商大概就是 138 到 142,不可能再高,因為這已經是滿分了。

比較新版的 WAIS-IV 調整了題目難度和評分標準,增加到 3.5 個標準差的效度,換算成智商,大約是 152, 再往上效度就會開始驟降。

若以智商 170 來看的話,標準差是 4.67 ,大約是 20 萬人中的前三名,代表這種測驗題目,20 萬人中只能有 3 個人拿滿分,滿分率是 0.0015% ,而且常模必須要大到一億人,這樣才可以產生統計上的效度。這在實務上是不可能的。

結論:智商 170 理論可行,測驗效度有待商榷

除了醫學上採用的 WAIS 測驗題組,市面上也可以買到級別比較低的智力測驗,但它信度不足,所以在醫學上並不採用。我們不知道理科太太的智商 170 是怎麼測出來的,只從我們手上的唯一資訊:「智商 170」來分析的話,統計理論上是可能的,但是實際上的操作,很難得到這個數字,就算真的算出 170 ,效度也有待商榷。

因此,有些網友以此為出發點,批評理科太太;但也有不少網友力挺理科太太,表示她被批評是因為她太紅遭到眼紅,也有人認為是因為她和蔡英文、柯 P 合作,遭致某些人不滿。

然而,理科太太的智商是否為 170 並不是重點(而且有 網友 說,理科太太自稱 170 的是身高,不是智商),這不會減損她的魅力。智商並不完全代表一個人,人還是有很多能力與面向是智力測驗測不出來的。理科太太靠著特殊的風格,用冷靜直率表情和犀利精準談吐,成為近期熱度最高的網紅。

參考資料來源:
1.《輓歌》:〈 五個理由告訴你為什麼理科太太是個智障
2.《ShareBa》:〈 理科太太竟被罵「智障」 鄉民爆卦她被砲轟的真正原因
3.《國家教育研究院》:〈 智力商數(智商)
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Youtube 理科太太

更多關於理科太太的介紹

YouTube 2018 熱門影片出爐!「木曜 4 超玩」奪冠,「理科太太」竄紅速度第一
台灣最夯冷面笑匠:理科太太如何靠「談科普」衝到 YouTube 十萬訂閱?
【拖延病處方簽】網紅理科太太:每天只列 3 個「強迫完成」的待辦事項就夠了!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: