有補助款、免燃料稅、牌照稅的電動車,會比吃汽油的機車省錢嗎?

「買電動車還是一般機車?」大學生或是新鮮人剛畢業,考慮到維修費、耐用性、價格等,想下手一台電動車又怕高額的維修費,到底該如何選擇?

政府為了鼓勵民眾選用電動車,推出各地不同的補助款,新出一代電動車價格越來越低,Gogoro 還有月租型方案,整體搭配下來,電動車會有可能比燃油機車便宜?

因此就有網友以 Gogoro 跟一般機車做出 整理 ,除了考量第一手購入的價錢,長遠考量包括維修費、燃料成本、稅賦上等的差異比較,提供懶人包給正在考慮購入新車的人參考!

有 4 萬以內買到 Gogoro 的都市傳說?

補助款有三大項,包括經濟部工業局、行政院環保署、地方政府補助,TechOrange 也有做過類似的 整理報導 ,依據民眾淘汰二行程機車車型、戶籍所在地有不同的補助款。

依《T 客邦》整理介紹,「經濟部工業局的 1 萬元補助」是固定的;「行政院環保署補助」則會因車主是否有淘汰二行程機車而有不同的補助金額;再來是「地方政府環保局補助」則會因為車主戶籍所在地而有不同的金額。

Gogoro 官網上面(連結)也有依據你想購買的車型及購買地區,幫你試算可以省下多少錢。以去年 2018 年為例,在補助款最多的桃園購買 Gogoro2 原價 73800 元搭配淘汰二行程的機車後拿到的補助款,可以用 39800 元不到 4 萬的價格買到,而今年在 Gogoro 官網上的顯示價格也是一樣的。

不用國師,你也能知道你今年的命定車款

一、其實 Gogoro 的電池沒比一般機車的汽油省?

騎乘電動車 Gogoro 搭配月租 499 方案,有可能比一般機車每個月固定加油還要便宜嗎?

首先算出一般機車的耗油程度。以《聯合報》整理報導,交通部公布的前五名中省油的機車為例,包括光陽機車(KYMCO)、山葉機車(YAMAHA)、三陽機車(SYM)等,換算平均耗油量為每公升 52.8 公里。

從交通部 2016 年機車使用狀況調查報告得知,機車騎士平均每天騎乘 13.3 公里,換算下來一個月共騎乘 399 公里,每個月要約 7.6 公升燃油。目前 95 無鉛汽油為每公升 27.6-28 元,最後得出一個月所需花費油錢約為 210 元左右。

Gogoro 採用類似電信的月租費方式計價,推出暢遊 499 方案,每月支付 499 元,有 300 公里的里程數 (平均每公里 1.67 元),超過的公里數則以 2.5 元計算,以平均行駛距離來說,每月花費至少要 747 元。

所以以每個月來說,電動車的燃料成本比機車高,一年下來多花了 6400 多,不過一般機車還有維修費、稅金等,先不用急著下定論。

二、機車的耗材太多,一年要 1 千多?

Gogoro 在暢遊方案裡面,包含了「定期回廠保養服務」維修的費用,但其實只有齒輪油、剎車油及冷卻水是免費提供,其餘項目仍要收費。該網友整理了一般機車定時要更換的耗材:機油、齒輪油、煞車油、火星塞、傳動盤等,維修費算下來一年約需 1206 元。

三、Gogoro 免燃料稅、牌照稅,又再省一點?

稅賦的部分,一般機車一年的燃料稅是 450 元,150 CC 以下則免牌照稅,Gogoro 也是免牌照稅;另外一般機車跟電動車都有強制稅,所以不特別納入計算。

一年下來,電動車比一般機車須額外多出了將近 3311 元,結論是 買電動車不會比較省錢 ;此外 Gogoro 因為一體成型的設計,往年也有不少人拿到報價單後,驚覺幾乎可以再買一台新車,大嘆荷包吃不消。

為了北極熊,勸購 Gogoro 的另一原因

不過 Gogoro 還有一項除了環保方面的優勢,那就是「失竊率低」。

據 Gogoro 官網介紹,只要車主到 GoStation 電池交換站換電時,系統會自動讀取電池內部資料,並且連結到雲端主機進行驗証,這也成為防盜的重要關卡; 如果電池是屬於被通報失竊的智慧雙輪,該車輛的電池會被電池交換站鎖上,小偷根本騎不走,也因此 Gogoro 失竊率接近零。

 

參考資料:

  1. Gogoro 官網
  2. T 客邦:〈新購電動車看這篇:怎麼買最便宜?2019 電動車政府補助款項總整理
  3. 聯合新聞網:〈 汽油機車、電動機車誰省錢?試算差 1 倍!但這筆沒算在內
  4. 癮科技:〈Gogoro 電池資費方案懶人包 電池里程吃到飽、暢遊方案怎麼挑?
  5. 這就是人生 部落格:〈[每月花費] gogoro VS 一般機車 每月每年花費大比較 油錢/維修/稅賦等費用比較表

(全文提供合作夥伴轉載,圖片來源:Gogoro 官網

延伸閱讀

【男人最大夢想】哈雷首款電動機車,不到 4 秒時速衝爆 96 公里

中國電動機車龍頭「雅迪」明年三月登台,台幣 3 萬 2 有找!叫陣 Gogoro、E-moving

Gogoro 再次震撼業界:傳 PGO、宏佳騰將加入合作聯盟,電動機車「三國時代」正式來臨

點關鍵字看更多相關文章: