全球最小 AI 晶片在台灣!師大電機聯手 AVSdsp,造出僅 0.7 公分的終端 AI 晶片

【為什麼我們要挑選這篇文章】全世界最小的 AI 晶片在台灣!近期師大電機系與合作業者視芯公司,共同發表 AI 晶片與終端產品 AI 驗證開發板。該晶片只有 0.7 公分,有體積小、耗電低、功能單純且成本低的特性,可扮演智慧助理進行 AI 辨識推論,將現有影音產品升級成 AI 產品;而終端產品 AI 驗證開發板則可協助業者導入 AI 到電器產品中,降低企業升級 AI 的成本。(責任編輯:郭家宏)

國立臺灣師範大學電機工程系團隊與晶片業者視芯公司(AVSdsp)合作,共同發表人工智慧深度學習神經網路晶片,僅 0.7 公分為目前全球最小,以及「終端產品 AI 驗證開發板」,期望在未來能將完整 AI 功能融入各項電器,推動 AI 應用發展。

終端 AI 體積小成本低,可擔任智慧助理進行 AI 辨識推論

終端 AI(Edge AI)晶片體積小、耗電低、功能單純且成本低,可扮演智慧助理進行 AI 辨識推論,並在省下人力、時間等巨額開發成本的情況下,將各產業現有的影音產品升級成 AI 智慧產品,讓產品發揮應有的效益。

團隊指出,AI 辨識推論是由 AI 晶片 – Mipy 所扮演的智慧助理進行,此種晶片較市面上 AI 晶片速度更快,成本也更低,能夠達到即時辨識上千人臉,且同步辨識性別、表情、年齡,以及語音辨識功能等等,是推進終端 AI 產品的最佳選擇。

終端產品 AI 驗證開發版,協助業界導入 AI 到影音產品

「終端產品 AI 驗證開發板」則針對在開發終端設備產品時使用,能以簡單、快速的方式達到驗證產品硬體功效的目的,使業界能加速產品開發,並快速導入 AI 功能到具有初級影音處理功能的產品。該產品目前以攝影機當輸入端,未來若改以不同訊號端輸入,可發展出更多應用模式。

此項合作計畫由臺師大電機系 AI 與機器人團隊包括王偉彥教授、許陳鑑教授和葉家宏教授,提供 AI 設計概念與應用框架,並由視芯公司執行長沈聯傑、總經理曾清通領導,從事影音處理晶片設計,期望藉此開發合作,協助業者將產品實現 AI 功能,共創雙贏的 AI 新世代。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈僅 0.7 公分!師大攜手視芯 發表全球最小 AI 晶片 〉。首圖來源:Youtube

更多 AI 晶片消息

聯發科 Q4 要發布強化版 AI 晶片, 性能強化 30% 採用台積電 12 奈米製程
微軟考慮在中國採用華為 AI 晶片,這是 NVIDIA 霸權被撼動的第一步嗎?
AI 晶片爭霸戰:深度學習領域中 NVIDIA、AMD、Intel 誰才是真正的老大?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: