【為什麼我們要挑選這篇文章】馬斯克一直有解決城市交通問題的願景,除了規劃連接舊金山和洛杉磯的極速高鐵,還設計城市地底的高速隧道。去年 12 月,高速隧道在洛杉磯測試成功,然而到現在還沒有得到美國政府和監管機構的建造批准。雪梨同樣有塞車之苦,近日有議員在推特詢問馬斯克隧道費用,馬斯克迅速回覆;如果馬斯克得到澳洲政府的批准,雪梨將成為該隧道系統的重要試驗地。(責任編輯:郭家宏)

澳洲可能成為特斯拉公司執行長馬斯克另一項大型基礎建設計畫的試驗地。這位特立獨行的億萬富豪透過推文,提出建造一條穿山隧道,以解決雪梨交通問題的「合理」報價。

法新社報導,這名打造電動汽車品牌特斯拉(Tesla)的創業家,近期將目光轉向由旗下鑽洞公司(Boring Company)打造低成本隧道,解決城市交通問題。

鑽洞公司去年 12 月才在洛杉磯附近展示建造的地下隧道

澳洲議員詢問隧道費用,馬斯克秒回

這也是為何一名澳洲議員 15 日在推文標註馬斯克(Elon Musk),詢問在雪梨北部山脈開鑿隧道的費用後,他會火速回覆。

新南威爾斯省(New South Wales)議員柏金漢(Jeremy Buckingham)在推特上發文表示,「我是雪梨議員,對這裡的交通感到苦惱。如果要貫穿藍山(Blue Mountains)打造長達 50 公里的隧道和本省西部接通,需要多少錢?」

柏金漢還在推文下方附上興建隧道的可能路線圖。

馬斯克昨日晚間在推文底下留言表示:「雙向高速運輸隧道每公里費用約 1500 萬美元(約新台幣 4.5 億元),所以大致需要約 7.5 億美元(約新台幣 225 億元),每個站可能需額外付 5000 萬美元(約新台幣 15 億元)興建。」馬斯克留言獲得超過 2 萬 2000 按讚次數。

澳洲總人口達 2500 萬,雪梨市人口從 2011 年至今成長約 25%,達 540 萬人,交通壅塞成為一大問題。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈雪梨議員推文怨交通太塞 馬斯克:建隧道沒問題〉。首圖來源:Youtube

關於馬斯克的未來隧道

蓋完輕軌可以蓋這個嗎?馬斯克宣布第一條「地底高速鐵路」完工,解決萬年塞車問題
無聊公司挖隧道挖出太多石頭,馬斯克:拿來做磚頭賣吧!
Elon Musk 的「未來隧道」終於成真,一張 IG 照片讓國外媒體們都高潮啦!