懸崖上的台灣奇蹟,引爆壽險業 2,200 億匯損

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣各大壽險公司在公布自己獲利情況的同時,也戳開了台灣壽險的一個危機大洞。據統計,6 大壽險公司裡有 5 家虧損,國泰、富邦人壽雙雙虧損破百億。危機氣球越漲越大,追根究底到底是出了什麼情況?(責任編輯:陳伯安)

本文經《商業週刊》授權轉載

文/ 蔡靚萱

金融海嘯以來單月最慘!各大壽險公司發布 2018 年 12 月自結獲利,6 大壽險公司,有 5 家出現虧損 。國泰、富邦人壽兩大龍頭,單月合計虧損破百億元。可怕的是,由於美元走弱、全球股市下行,壽險業今年的表現,還可能更差。

「預期中啊!」政大風險管理與保險系教授彭金隆說。這是存在已久、處理起來卻極為棘手的大問題。而這問題的規模,正加速擴大。

台灣人愛買保險:保險滲透度、海外投資率,全球第一

這不只牽涉金融股的獲利與股價,更牽涉到你手中的保單。從台灣壽險業屢屢拿下的另類「世界冠軍」,就可知其嚴重度。

近年台灣人愛買保險的程度,稱冠全球。當年度壽險保費收入占一國 GDP(國內生產毛額)比率,被稱為「保險滲透度」,代表一國保險業對於該國經濟的重要程度,根據瑞士再保公司統計 2017 年資料,台灣以 17.9%,居各國之首。

去年 12 月本土壽險業遭遇匯損、美股投資失利的虧損海嘯,則源於台灣的另一個世界冠軍──壽險業資產的海外投資比重。

根據柏瑞投資(PineBridge Investments)統計 15 年數據,美國保險業的海外投資,只占總資金的 12%;近乎零利率、投資報酬不高的日本,最有動機做海外投資,比重為 21.6%,較多數國家高。但台灣,竟然以 57% 奪冠。

更驚人的是,這 3 年此比重仍持續攀升,保險事業發展中心(以下簡稱保發中心)數據顯示,2018 年 11 月本土壽險公司海外投資比重,達 68.7% 的歷史新高。

這些世界之最加總起來的結果是,當民眾把大量儲蓄都擺在保險,當壽險公司大量把這些資金用於海外投資,這時,匯率一有風吹草動,容易導致壽險公司的大額虧損。金管會統計,18 年 1 月到 11 月本國壽險公司淨匯損金額,已達 2008 億元,加上 12 月,全年匯損將超過 2200 億元。

【搶保戶,保單利率至少 2.5%】投資本土利薄,冒高風險賺海外報酬

為什麼,台灣壽險業竟敢擁抱這麼高的風險?為什麼台灣人比外國人更愛買保險? 因為本土的存款、債券利率實在太低 。一位曾任金融業總字輩的高層不諱言,這是一環套一環,呈現出難解的局面。目前國內利率偏低,但壽險公司新保單競爭激烈,往往要祭出利率 2.5% 甚至 3% 的保單,才能吸引到客戶。

當投資報酬低於承諾的保單利率,必定虧錢。於是壽險公司大量改購買美國公債、公司債,可以獲得 4%、5% 獲利,扣除匯率避險成本 1% 到 2%,可以從中賺取利差,才造成台灣獨步全球的壽險高海外投資比重。

今年,台灣保險業不會更好過。例如摩根士丹利證券預告,今年美股表現不會比去年好,只怕會更差;而美元匯率在美國聯準會(Fed)採鴿派態度,今年很可能只升息兩次的狀況下走弱。

這麼一來,今年保險業不只在投資上,股市沒有太高的資本利得可期待,債市因升息而持續弱勢,匯率上則可能蒙受巨大的匯損。

永豐銀前總經理張晉源數度公開疾呼,應正視台灣這些另類的世界第一,當台灣的保險滲透度高居全球冠軍,代表台灣的命運被綁在保險公司的操作與操守上。

由於壽險公司淨值下滑,資金槓桿越來越高,等於用小錢玩大錢。萬一虧損侵蝕淨值低於安全下限,這時,大股必須要掏錢再注資,做不到?就等著被政府接管。

但保戶的權益,屆時能否全額獲得保障?很難。負責維護保戶權益的保險安定基金,在接管國華人壽、賠付 880 多億元後,壽險部位提撥金額僅剩 90 億元。

當壽險業陷入虧損高風險,民眾該怎麼自保?最直接的, 別碰經營體質較差的後段班壽險公司所推出,保證利率異常高的保單產品 ,因為,未來有可能血本無歸。

雖然多數壽險業經營沒有立即危機,但投保人也要多留心,你的資產正被體質日益脆弱的壽險公司操盤。未來金融市場若遭黑天鵝襲擊,以目前保險安定基金的水位,不可能全部賠付,保戶能拿到的賠償,恐將大幅縮水。

【更多報導】

只知道為什麼要辭職是不夠的!前富士康副總裁的「離職面試」,給你的職涯建議
同事中午才進公司,他遲到一分鐘卻被扣 900 元…一個職場故事的啟示:要求公平前,請先惦惦斤兩
投資中文補習班,最後損失近百萬和全部股份…從 35 歲台青被騙血淚史,看越南人口中的「文化」
明明買了一堆收納箱,房間卻還是很亂?年底大掃除,專家教你:超重要收納 3 技巧
戒掉麵包吧!美國神經專科醫師:無麩質飲食,讓大腦遠離發炎失智

(本文經原作者 商業周刊    授權轉載,精彩全文詳見《商業周刊》1627 期,未經同意禁止轉載。)

你可能感興趣

【2500 億代價的豬瘟危機】鬍鬚張、新東陽、青年養豬聯盟,全台供應鏈大作戰

ATM 轉帳 500 元以下免手續費!金管會明年將啟動 16 項金融新制

月薪 20 萬以上主管將適用責任制!可排除一例一休、每日工時不限 12 小時


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: