《孫子兵法》深藏的經營學:優秀的高階主管懂得「放權」,更懂得「看人」

【為什麼我們要挑選這篇文章】孫子兵法是一本兵書,但許多企業家將之視為珍寶,放在床頭一讀再讀。人士、經營、管理各方面都能從孫子兵法取經,本文將介紹古書內「預知勝負」的五大策略,教你如何在講勝負前,應該做好哪些準備。(責任編輯:陳伯安)

像《孫子兵法》這類的古書,很容易讓人以為是給有年紀的、人生經驗豐富的人閱讀。但是日本 NI 顧問公司執行長長尾一洋卻認為,就是年紀輕,所以更應該從古籍和歷史中學習。他身為一個企業經營者,在人事及組織的問題上,以及經營戰略和管理等方面,曾碰到許多的障礙,其中很多次都是靠著《孫子兵法》來克服,並且達到逆轉勝。

《不敗的智慧:孫子兵法讓你當個好人也不會輸!》 這本書中,他解釋如何將《孫子兵法》應用到工作上,其中一個篇章,介紹了在開戰之前,就先預知勝負的五個要點:

知勝者有五。

譯文:為了獲得勝利,應該要先知道的要點有五個。

孫子說,在事前先預知勝負的要點有五個。這也可以說是在比較敵我雙方時的觀點。

眼光放在整場戰爭,而不只是幾場勝仗

仔細看清楚對方的動態,以及業界的動向、社會的環境等,只有在「就是現在!」的這種適當時機時才戰。若非如此的話,一開始就不要戰。若知道競爭對手的公司要在何時推出新產品,己方就在前一天推出以便應戰。不過,若是判斷會來不及的話,就不要戰。

並非隨時隨地都要拚命地努力,而是要仔細觀察情況,集中在「就是現在!」的時候來全力以赴。

只要善用優勢,小蝦米也有機會吃掉大鯨魚

大企業與中小企業,作戰方式當然會不一樣。例如,大企業的話,有新產品要販售時,也許會在電視上打廣告。但是,中小企業卻不太可能有這種預算。那麼,就要思考該怎麼做才好。

在大企業工作過的人,如果換到中小企業工作,會有完全無法發揮的情況。因為之前都只依賴公司的招牌在做事,所以不懂得小公司的作戰方式。相反地,若是任職於名片上的頭銜很吃得開的知名企業的話,有效地加以利用即可。

不懂局面,就別草率評論

不太清楚現場實際狀況的上司,提出要那麼做、這麼做的各種指示時,就好比用鎖鏈將公司及團隊層層纏繞住。現在好像有很多要上司「放手交由屬下去做」、「不可以一直不斷地再三嘮叨」的論述。

因為不瞭解現場卻又出言干涉,是不行的。要確實地瞭解現場的狀況之後,再給予建議或提出指示,這樣才是正確的,而且所給予的建議才是寶貴的。這樣的人的智慧,應該要採納並加以運用。

上司與屬下的信賴關係,是要合乎現場的實際狀態,才能建立起來的。

事前準備沒做好,就是去送死

當己方有做好充分的準備,而對方的準備不完善時,己方就會獲勝。這是一種伏擊搞不清楚狀況、毫無戒心就攻來的對手的概念。孫子在很多地方都提到「事前準備」的重要性。也可以說,勝負取決於事前的準備吧。

收集情報,徹底執行模擬,在足以應付所有的可能性之前,不斷地準備。這種準備的差異,將決定勝負。

過度干涉是 NoNo,但也別盲目給爛下屬放權

雖然率領軍隊的人是將軍,但其上還有君主(國王)。以公司組織來看的話,將軍是經理,而君主是社長吧。若是經理有能力的話,社長對於經理所做的事,不會什麼都要干預,就讓他去做要做的事即可。

這也未必僅止於經理及社長的關係。如果自己是領導人的話,請善加利用屬下及後進。此時,不可因過度干涉而束縛了他們。 優秀的領導人,會全部都委任給優秀的屬下。

只是,如果屬下並不優秀的話,就必須要加以干預了。因為一旦全權交由他們去做,就無法獲勝。是要將工作交由他們去做? 還是介入指導並一起進行?要仔細判斷清楚,這是很重要的。

(本文經 書傳媒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈用孫子兵法學職場工作術,在開戰前就預知勝負的五個要點 〉 。首圖來源:Pxhere, CC Licensed)

你可能感興趣

工作了 1 年卻沒什麼進步?其實專業發展不只要才能,也要適合的「環境」!

新手人資入門指南:怎麼「問問題」才能錄取對的人才?

優秀領導者工作術:週三就盤完一週工作,你才有挽救錯誤的本錢


別讓企業管理盲點,變成對手超車機會

你擔心競品抄襲公司專利機密嗎?

做檢測、找出公司的管理盲點,杜絕對手超車的可能性 >>> 進入檢測,再抽獎

點關鍵字看更多相關文章: