【工作效率廢到掉渣】日本獵奇飯店大裁員,過半數「機器人」慘遭辭退命運

自從社會有了機器,人類做事更有效率,同時也更害怕機器有一天會取代自己。日本東京一家旅館(Henn-na Hotel)因工作人員大部分都是機器人出名。但從近日發出的消息看來,似乎連機器人都無法逃離被辭退的命運。

據華爾街日報 報導 ,Henn-na 旅館將淘汰店內近一半的機器人,約 243 位「無酬員工」。

有了 Alexa,Henn-na 的機器人就像破銅爛鐵

Henn-na 是一家於 2015 年開張的實驗性旅館,主要員工都是機器人,包含櫃檯、客房服務、提行李與娛樂服務。CEO 澤田秀雄的初衷是打造全世界營運成本最低的旅遊住宿。然 Henn-na 的住宿費用逐年升高,一刀揭露了飯店本身的營運成本正在直線上升,直到最後大裁員的消息傳出。

據 Engadget  報導 ,澤田秀雄解釋,全球機器人的發展速度太快,Henn-na 趕不上世界的趨勢潮流。2015 年買的最先進機器人,2 年之後就成為老古董,就算機器人仍有多年可折舊,但是早已無法接軌當今市場的服務需求。尤其如 Alexa、Google Assistant、Siri 等智慧助理的出現,讓 Henn-na 店內的機器人面臨被嗆「太慢」、「沒用」的危機。

最後都是人類擦屁股,有恐龍機器人幫你 Check-In 有何用?

The Verge 列出 要被淘汰的機器人類型:大約有連當地遊樂園開門時間都不知道的房間機器人 Churi、負責 Check-in 的恐龍機器人(沒錯,就是恐龍幫你 Check-in)、櫃檯接待機器人和送行李的機器人。

恐龍機器人雖然負責 Check-in 但大部分工作都還是人類協助完成,櫃檯人形機器人不知道旅館周圍的活動、觀光地點、火車、公車時間等旅遊相關資訊,最後接待還是讓給人類去做。而送行李機器人的性能更是可悲,在超過 100 個房間的飯店裡只能送 24 間房,碰到下雨、下雪還會故障,而且送行李經過彼此相撞、推擠次數不在話下。如果有一個下注盤,我賭 Henn-na 還是交給人類去做還比較快。

由此可見,機器人很厲害,但還是無法負荷人工作所需的複雜。就算未來可以取代人類當櫃檯,卻也還要多年的技術磨成跟科技進展,路途來很遠。不過,澤田秀雄當年買的機器人都被認為是世界尖端技術了,身為人類的我們還是別小看世界的科技推演比較好。多讀書、增進自身吧。

參考資料來源:

  1. 《WSJ》:〈Robot Hotel Loses Love for Robots
  2. 《Engadget》:〈日本的機器人旅館「解僱」了半數的機器人員工
  3. 《The Verge》:〈Japan’s robot hotel lays off half the robots after they created more work for humans

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Henn-na 官網 。)

你可能感興趣

訓練 AI Debug 卻刪了整個數據庫,美國評論網 Yelp:至少現在 100% 沒 Bug 啦

【機器人界史上第一場車禍】參展 CES 的機器人,被特斯拉三寶自駕車「撞死」

【透視北京 MUJI 飯店】質感高到入不敷出,無印良品到底在堅持些什麼?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: