成為史上首例不過幾小時,月球首顆嫩芽不敵溫差宣告「與世長辭」

【我們為什麼挑選這篇文章】很多人認為棉花是種在月球表面發芽,這個想法天方夜譚。看看月球滿地荒涼就知道,地球植物不適月球環境。不過能夠在月球上種植物也沒多容易,科學家們得控制重力、輻射、溫差等多項因素,才能讓一顆種子緩緩發芽。雖然才活不過幾小時,但我們還是能探究:這棵嫩芽對太空科學具備何種意義?(責任編輯:陳伯安)

中國嫦娥 4 號日前登陸月球表面,而最新傳送回地球的照片,顯示出隨嫦娥 4 號帶上月球的棉花種子長出了嫩芽,完成了人類在月球表面進行的首個生物實驗。

TO 編按:根據蘋果日報 報導 ,月球日落後因溫差急劇,晚間不敵負 170 多度氣候,棉花嫩芽已宣告死亡。

技術得克服重力、輻射、溫差,一顆種子才得以發芽

在嫦娥 4 號的著陸器上載有一個約 3 公斤重、容量不到 1 公升的罐子,裡面有半導體溫控設備,盛載了土壤、水、空氣、馬鈴薯種子、擬南芥種子、棉花種子、油菜種子、一些微生物與果繩卵。罐子外部還有陽光導管,可把接收到的日光傳導至罐子內,以培育這些帶上月球表面的地球生物。

而運上月球表面的眾多生物當中,棉花種子率先長出嫩芽。在月球表面植物會受到多種挑戰,包括月球的重力較低、比地球更強的輻射、溫差超高等等。科研人員期待植物能在月球繼續生長出第一片綠葉。

棉花發芽對「火星登陸任務」有重大意義

人類曾經也在國際太空站進行過植物培養實驗,但在月球上進行屬於首次。月球上種植植物的能力有特別意義, 特別是對於登陸火星等長期太空任務 ,如宇航員能在當地收穫食物,可減少要求地球補給的需求。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈月球上棉花種子發芽 嫦娥 4 號生物實驗成功 〉。)

太空、太空、太空

成功登陸火星!NASA 洞察號突破僅 40% 的成功率,回傳給地球一張照片

外太空偵測到罕見「快速電波爆發」!僅出現毫秒卻有太陽散發 1 萬年的能量

最不務正業的太空組織 NASA 又來啦!一個讓你「一秒上太空」的超神濾鏡誕生


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: