全球第一款「靠 Wi-Fi 充電」的物聯網晶片,輕薄便宜吸引 Amazon、三星投資

當今 IOT 的應用多元,從智慧冰箱的便利到物流速度的優化,物聯網改善了我們的生活,只要有個可以收集數據的物件,就能將數據分析後轉換成人類需要的資訊,進而提升我們的工作效率和生活品質。

然而,物聯網至今仍尚未普及在生活中,最大的難題除了技術之外,還有成本過高以及體積過大的問題,因要在物件上裝上感測器,便很難縮減物件本身體積,且電池的替換也增加了它的成本。

全球首創「靠 Wi-Fi 充電」的藍芽晶片,大幅降低感測器成本

為了解決這些問題,新創公司 Wiliot 發明了全球第一款無須電池的「藍芽晶片」,它使用 ARM 處理器,僅需連到 Wi-Fi 和藍芽信號就可充電,這意味著感測器的體積不再受到限制,也因此這款晶片大小和郵票接近,厚度和紙一樣薄,可以安裝在任何物體上,大幅降低了製造成本。

而因其使用的處理器可以連到任何感應裝置,所以這個晶片幾乎能被應用在物聯網的各個領域,例如可以安裝在電器上,若不小心將使用手冊弄丟,晶片可以傳送原先的使用步驟給消費者;或是將晶片裝在衣物標籤上,洗衣服時,晶片就能將衣物的最佳洗淨方法傳送給智慧洗衣機。

此外,除了最常見的追蹤物品外,晶片也能感應溫度、壓力等等,因此也能應用在智慧冰箱上,當其中的食物分量不夠時,晶片能透過容器的壓力偵測,提醒消費者購買新的食材。

目前,這款「藍芽晶片」還未能廣泛被使用,Wiliot 表示將會在今年提供部分版本給前陣子投資它們的 Amazon 和 Samsung,並預計 2020 年會開始量產此商品。

參考資料來源:

  1. 《The Verge》:〈This tiny Bluetooth chip doesn’t need a battery because it harvests energy from the air
  2. 《電腦王阿達》:〈 Wiliot 推出世界首款不需電池的薄型藍牙晶片,透過周圍的無線電訊號即可驅動
  3. 《Meet》:〈打造零耗電物聯網晶片,新創 Wiliot 獲高通、三星、亞馬遜青睞

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wiliot 官網 , CC licensed)

延伸閱讀

聯發科最新 Autus 車載晶片:導入機器學習與毫米波偵測,不小心恍神也能掌握任何路況
【最新減肥神器】美國科學家在胃部置入晶片, 100 天內體重大降 38%
【台灣之光】十年前抓準手機晶片趨勢,台積電將挑戰英特爾地位!

點關鍵字看更多相關文章: