一張圖帶你認識未來經濟的商業模式!核心要素有這些:資料、演算法、隨需服務

【為什麼我們要挑選這篇文章】科技帶來的真正機會,是擴展人類的能力,商業模式與生活方式也將隨之改變。

未來地圖》的作者提姆‧歐萊禮有「矽谷先知」的稱號,曾兩次引領網路發展方向,是推動 Web 2.0 、開放原始碼軟體、政府資訊公開、自造者運動等科技革命的先鋒。下文作者將帶我們認識未來商業模式的 6 個核心要素。(責任編輯:郭家宏)

想透過繪製地圖來捕捉多家公司的本質,請務必認清一件事︰進行清楚的分類是不可能的。 以 Airbnb 為例,就像 Uber 和 Lyft 一樣, Airbnb 也是一個網絡市集,但是由公寓、家庭、房間組成的網絡,其次才是在客人住宿前後打掃人員的網絡。 Google 和 Facebook 的網絡,是由製作、分享和使用內容的人,以及把這些人當作目標族群的廣告商組成的。 iPhone 或 Google Play 應用程式商店,是透過應用軟體組成的網絡,以及創造了這些應用程式的開發者生態系統,來豐富手機的功能。

在理解未來的時候,要從引力核心的角度去思考,不要老是想著用嚴格的界限來框定範圍。 就像太陽的引力完全可以到達冥王星的軌道之外,範圍不僅包括黃道上的行星,還包括有偏心軌道的彗星和小行星。同樣的,改變未來的力量也有一個引力核心,在核心之外,影響力會逐漸衰減,這些互相貫通的潮流趨勢互相影響,又匯聚在一起。

記住這一點,我把這張圖稱為「未來經濟的商業模式圖」。我故意把一些影響因素空著不填,你可以想想,如果是你的公司或是你消費的服務,你會如何填寫。

有些方框我已經填好了,因為對正在開展的未來,這些似乎是最重要的。未來經濟的商業模式核心要素包括以下幾點:

用資料取代材料

「用資料取代材料」的構想,比「以使用取代擁有」更加強大。 是的,隨需提供內容的訂閱模式,與 Uber 和 Airbnb 之類的服務,兩者之間有共同的營運原則。把當中的原則進一步擴大,我們就可以更理解現代世界。

當你聽到類似這樣簡明扼要的新概念時,把它加到你的心智工具庫。試著用這樣的概念來理解你周圍的世界,看它如何幫助你以不同的方式思考。

網絡化的市集平台

不只 Uber 和 Lyft,Google、Facebook、亞馬遜、YouTube、推特、Snap、百度、騰訊和蘋果,都是從演算法管理的網絡化市場平台中,獲取巨大力量。他們與 20 世紀的企業組織之間,已經有根本上的差異。這點我們將在第五章詳細討論。

網絡和技術平台會孕育出新的組織形態嗎?這種新的組織形態會勝過舊的企業形態,用更強大的東西取代它們嗎?

隨需服務

在 TaskRabbit 這樣的平台,消費者只需點一下按鍵,就可以雇用臨時勞力,例如搬家工人、居家清潔工或園丁,這種模式就跟 Uber 和 Lyft 一樣。透過外包人力平台,你可以進入一個全球化市場,找到專業軟體工程師、設計人員和其他技術人員的短期零工。對於新一代經濟,許多觀察者看到的也就這樣了。

但亞馬遜不也是隨需公司嗎?它有愈來愈多的產品是當天就可送達,當全世界的公司都開始嘗試用無人機送貨,當亞馬遜的自動化倉儲能做到每個包裹的存取只需要一分鐘的人力,大部分工作是由複雜又巧妙的軟體和機器完成,這時隨需服務會變成什麼樣?

隨需送貨只是一個例子,說明了科技公司推出的令人驚奇的服務,是如何成為人們 日常生活的一部分 。就像史都帕筆下的獨角獸一樣,從稀有變得「平凡如常」,隨需服務正在成為一種普遍的消費者預期。亞馬遜提供了快速、免費的送貨服務,現在對任何一家大型零售商來說,若不提供同樣的服務,幾乎很難與它競爭。

由演算法管理

像 Uber 或 Lyft 這樣的公司,用的演算法是 運算密集型 的,就像搜尋引擎、社交網絡和金融市場的核心演算法一樣。很多情況下,數學最好的公司會贏。最高端的演算法,當然是人工智慧,但是 人工智慧也和其他演算法一樣,正變得愈來愈自動化,現代世界的運作已經愈來愈仰賴它們。

演算法系統如何影響我們的社會?若想抓住機會,為我們自己和孩子們創造一個更美好的未來,不只要了解這些演算法的性質正在如何變化,而且要知道為什麼 我們最應該害怕的,可能並不是人工智慧的演算法,而是控制我們經濟的那些未經檢驗的演算法。

神奇的用戶體驗

我們知道魔法會消失,但它的存在本身就是造成影響的證明。那令人驚奇的時刻告訴我們,我們正透過一扇門展望未來。但誰打開這扇門?又是如何打開的?賈伯斯是善於敞開未來之門的高手,他說過:「當你長大時,常會有人跟你說,世界就這樣而已⋯⋯生活可以更寬廣,一旦你發現以下簡單的事實:原來你周遭的一切,也就是你稱為生活的東西,是由那些並不比你聰明的人創造的。你可以改變它,你可以影響它。一旦明白這點,你就不再是以前的你了。」

擴能版員工

第一次工業革命的奇蹟,是由工人與新型機器合作所帶來的。 如果不是機器讓我們更強大、更快速和更有力量,我們能建造摩天大樓、飛越天際、養活 70 億人嗎?現代科技對我們的影響也是如此。如果運用得當,科技應該能讓我們做到以前不敢想像的事情。

能力擴增的程度可能有所不同。 Uber 和 Lyft 的司機,在科技輔助下,導航和找客戶方面的能力被增強了;外科醫生和腫瘤科醫生,也許還是在傳統組織裡工作,但他們的認知能力被擴增了,擁有以前醫生沒有的「感官能力」;同樣的,隨著擴增實境技術的出現,建築檢查員、建築師和工廠工人的能力也會被擴增了。

想讓未來經濟比現在好,就要找到新方法來擴增員工能力,給他們新技能,讓他們擁有新機會。有些事情過去是人類做的,現在已被自動化,而那些具有新價值的事情,員工該如何加速學習,擴增所需能力去做呢?

Uber 的經驗教訓告訴我們,在未來經濟中有望取得成功的公司,有個基本特質︰它們會增強員工的能力,幫助員工獲得成功。

若想確保未來是我們要的,就要明白 我們做為消費者所能扮演的角色 ,要想讓企業善盡職責,認清這點很重要。每次 Uber 爆發公關危機時,就會有一些消費者拒搭 Uber ,轉而支持 Lyft 。如果你想要以人為本的未來,就請支持那些彰顯以人為本價值的公司。

在試圖描繪未來時,要記住︰這不是一片理想化的風景,而是一個真實的版圖,充滿矛盾。正在創造未來的人是複雜的,每個人都是優點與缺點的混合體。他們看到了一些我們看不見的東西,但對另一些則視而不見。

(本文書摘內容出自 《未來地圖》,由 天下雜誌 出版 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題 ,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

更多未來科技

一群「狗」扭轉電商的物流模式,真・無人送貨的未來不遠了!
【聚焦 2018 未來科技展】量子運算是 21 世紀的太空戰爭,誰會是這場競賽的新強權?
「邊緣運算」是智慧製造的未來!台灣已具備軟硬整合利基


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: