從 Redhat 到 GitHub,開源軟體為什麼開始火了?

【為什麼我們要挑選這篇文章】開源軟體(Open Source Software)直覺聽起來挺弔詭的,為什麼免費開放使用能賺錢呢?其實近幾年 Microsoft、IBM、Google 都逐漸走向軟體開源,世界頂尖企業不會沒事做公益,他們一定看準了「軟體開源」的龐大商機,而這就是本文要告訴你的道理:開放使用不代表放棄商機。(責任編輯:陳伯安)

年前,做商業化開源軟體的公司可謂鳳毛麟角,幾乎只有 Redhat  一家。

如今開源軟體已經遍地開花,其中獨角獸就有估值 65  億美元的 Mulesoft(約 2,015 億台幣)、估值 40  億美元的 MongoDB  等(約 1,240 億台幣)。IBM  去年也以 320  億美元收購了 Redhat(約 9,920 億台幣)

為什麼開源軟體這些年越來越熱門,在商業化領域大放異彩呢?

風投公司 Index Venture  的合伙人 Mike Volpi  總結了這些年來開源軟體的發展歷程。他認為, 年間開源軟體自身發生了根本性的變化,促進了開源業務的發展。

從完全免費,走向「免費增值」的付費制度

早期的開源項目,社群開發人員是軟體庫的主要貢獻者,他們對開源軟體的商業化極度抵制。

如今,社區和客戶群對開源商業模式有了更多的瞭解,並且認識到開源公司應該有一個「付費牆」,這樣他們才能繼續創新。

事實上,從客戶的角度來看,開源軟體的兩個價值主張是:a) 可以閱讀程式碼;b) 將其視為免費增值。

免費增值的概念是,你基本上可以免費使用它,如果要在生產過程中大規模使用,則需要付費。

Linux 操作系統的發明者 Linus Torvalds

如果企業客戶能真正地去閱讀程式碼,那麼他們更歡迎付費的開源軟體。因為使用開源軟體,只需要稍微修改代碼,然後就可以分發使用。

推動是這一發展的關鍵因素是,對企業更加友好的軟體許可證的出現。

開源軟體的三代發展史:開源、開放核心、SaaS

開源軟體的發展歷程可以總結為三個階段:從開源到開放核心,再到 SaaS

第一代開源:軟體免費,服務付費

開源項目誕生的起初並不是為了商業化,而是為了打破閉源軟體公司的壟斷。 微軟、甲骨文、SAP  等公司從軟體銷售中獲取高額的利潤。當時的頂級開發者並不認同這種模式。

因此,他們從操作系統和數據庫開始,協作編寫軟體,讓每個人都不僅可以看到軟體程式碼,甚至還可以對它進行改進。

該軟體最初由開發人員創建,這意味著一開始它對用戶並不方便和友好。

但它具有高性能、健壯性和靈活性的特點。這些優點逐漸滲透到軟體世界中。

十多年來,Linux  已經成為成為第二受歡迎的服務器操作系統,僅次於 Windows。開源數據庫管理系統 MySQL  蠶食甲骨文的主導地位,這些反映了開源軟體的發展趨勢。

第一代的開源軟體創業公司,例如 RedhatMySQL,利用對開源軟體發行版提供「企業級」支持來盈利。

這些業務有一些明顯的局限性,用支持服務將軟體貨幣化很難,但操作系統和數據庫的市場非常大,以至於這些公司依然可以利用這種商業模式建立大公司。

第二代開源:部分軟體免費,想用全部請付錢。

第二代開源軟體公司的代表是 Cloudera  和 Hortonworks,這些軟體公司在開源項目和業務上和第一代有根本上的不同。

他們的軟體是由公司內部開發的,而不是依靠開源社區。其中只有部分軟體是免收費許可的,公司向客戶收取軟體商業使用許可的費用。

商業方面專門為企業生產使用而構建,因此更容易貨幣化。因此,即使其產品市場沒有與操作系統和數據庫相同的吸引力,這些公司也有能力獲得更多收入。

第三代開源:在雲端使用開源軟體

但是,第二代開源業務的商業模式也存在缺陷。

首先,沒有一家公司對軟體擁有「道德權威」,因此競爭者通過提供越來越多的免費軟體來爭奪利潤。

第二,這些公司經常阻礙軟體的發展,試圖讓自己與眾不同。

雲提供商能夠使用開源軟體來創建相同軟體庫的 SaaS  業務。亞馬遜的 EMR  就是一個很好的例子。

從某種意義上來說,這些是開放核心 / 雲服務混合企業,他們有多種途徑來賺錢。通過提供 SaaS  形式的產品,這些企業可以將開源軟體和商業軟體結合在一起,這樣客戶就不必再擔心他們應該獲得哪一個許可。

Elastic CloudConfluent Cloud  和 MongoDB  等公司就是這種第三代產品的例子。這種轉變的意義是,開源軟體公司現在有機會成為軟體基礎設施的主導商業模式

然後我們有了「用社群管制質量」的 GitHub

雖然這商業化開源軟體受到主體公司的控制,但開源社群仍然在開源項目的創建和開發中發揮著關鍵作用。

開源社群的作用在於,利用網絡的病毒式傳播推廣好的開源軟體,發現軟體的缺點,保證軟體的質量。GitHub  在其中扮演了重要角色。

開源軟體病毒式傳播,營運行銷成本遠低於閉源軟體公司

開源公司的商業模式與傳統公司完全不同。閉源軟體公司通常能獲取更高的利潤,而開源軟體通常比閉源軟體成本更低,可以利用低價換取市場。

在市場上。當某些東西更便宜時,更多的人會購買它。這就是為什麼開源軟體會如此大規模和快速地被採用。

開源軟體的第一個好處是能更快地獲取用戶。由於開源特性,開發人員可以直接下載使用軟體,在付費前就已經成為了將來的潛在付費客戶。

另外在開源軟體在銷售宣傳上的成本更低。

如果使用開源軟體,你看到更多的是這樣的宣傳語:「您已經在您的環境中使用了 500  個我們的軟體實例,您不想升級到企業版並獲得這些附加功能嗎?」

這種方式不同於商業廣告,它有著更短的銷售週期,不需要太多銷售人員,並且銷售成本的回收更快。

這種「病毒式」的傳播方式,使開源軟體公司比傳統軟體公司效率更高。

一些頂級的開源公司業務能夠以三位數的速率增長,同時保持適度的燒錢速度。這在傳統軟體公司中是很難想象的。

全球頂尖企業都走向開源

Mike  在四年前在開源上撰寫關於開源的文章時,當時世界上只有 Redhat  一種商業模式的開源公司。

如今已經有一大批估值數十億美元的公司誕生(約數百億台幣),證明瞭開源商業模式的力量。

據調查,全球頂尖公司中,很少有公司打算讓他們的核心軟體系統完全不開源。

如果財富 5,000  強將他們在閉源軟體上的花費轉移到開源軟體上,我們將會看到一個全新的軟體公司格局出現,這個新群體的領導者價值將達到數百億美元。

那一天不會來得太快。這些開源公司還需要在未來十年內發展壯大。但這種趨勢是不可否認的。

(本文經原作者 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈从 RedHat 到 MongoDB,开源商业软件是如何占领世界的 〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

你可能感興趣

擁有 17,000 顆星的 GitHub 大神開課!90 分鐘傳授,如何只用 JavaScript 建構神經網路

GitHub 神人整理出一份 Python 開源清單:15 個領域、181 個開源項目任你用

GitHub 史上最大改版:能讓程式碼在網頁上運行的 GitHub Actions


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: