在台灣出生的全聯卻流著日本的血?這是全聯的物流發展史

【為什麼我們要挑選這本書】全聯是台灣分店數最多的超市,數量破千的門市滲透台灣的大街小巷,進入我們的生活。門市增加,物流系統更顯重要。全聯早期採用代送模式,隨著門市的擴展,代送模式的效率無法滿足需求,全聯於是去日本取經,建立自己的物流系統。三菱說,全聯物流中心是台灣第一個擁有日本精華的物流廠。

全聯:不平凡的日常》的作者謝其濬深入採訪全聯,帶我們了解全聯物流的秘密。(責任編輯:郭家宏)

向日本取經,建置亞洲最先進的物流系統,讓全聯的優質商品,快速深入台灣每個鄉鎮。

入夜的東京新宿,大型 LED 廣告、燈火通明的商店街,讓城市顯得更華麗。出差的全聯同事卻沒有滯留,穿過熱鬧的逛街人潮,直接來到一家燒烤店。包廂門一拉開,熱情的呼喚、大大的笑容,迎面撲來。

等在門內的,是三菱化學工程幾位高階主管。這個晚上,他們急急結束手中工作、排開其他應酬,趕來這裡會見遠道而來的朋友。

大家開心地互道現況,舉起手中的啤酒慶賀再相聚,乾杯!

然後,猶如久別的革命戰友,追憶起當年的光榮之役。這一役,正是建置全聯震撼業界的物流中心。

全聯物流,萃取日本物流廠精華

林董事長到三菱化學工程公司參觀後,認為可以合作。準備向董事長報告的前一天,我們六、 七個人飛到台灣,熬夜修改簡報、翻譯……這是我們第一個海外建造案,抱著戰戰兢兢的心情,一定要做好……那期間,飛台灣超過三十趟,有時停個兩、三天,有時待上一星期……

因為緊急,甚至早上趕去台北開會,下午就飛回日本……曾經想促成兩家公司同仁聯誼啊……聽起來輕快的話語,每一句背後,都是一段奮鬥情誼。這樣跨國共同成就的全聯物流中心,有什麼特色?

三菱商業本部二部部長池內一夫,思考了幾秒,鄭重地回答:「台灣第一個擁有日本精華的物流廠。」

日本的物流體系完備而先進,可說是國際典範;三菱化學工程則是日本建造零售業物流廠數一數二的工程公司,卻鮮少對海外輸出技術。

透過朋友的介紹與請託,這個慣例被打破了。雙方在 2010 年展開合作,從全聯的岡山物流中心開始,緊接著觀音物流中心又開工。

其中,觀音廠的規模號稱亞洲最大,占地 66315 坪,約有 30 個足球場的面積。廠內有從日本引進的全亞洲最大的高速自動分貨系統,高一層樓、長 100 公尺,有 96 個分貨滑道,以及 93 個出貨碼頭,每小時可以處理 15000 箱貨品。

2012 年 3 月落成後,觀音物流中心成為三菱化學工程企業簡介上的海外代表作之一,也被全日本超市協會出版的專業刊物《Network》,形容為「從根本改造台灣流通業的物流革命」。

代送模式成效不彰,全聯成立物流中心

物流系統的重要,如果以人體來比喻,就如同血液循環系統,必須流暢、穩定地往全身輸送養分,各個器官才能運作良好;同樣地,門市下單後,也需要流暢的配送系統適時運貨,才能滿足顧客的需求。

物流中心成立之前,全聯和國內多數零售業者一樣,都是由供應商委託全台約兩千家代送商來送貨。早期全聯店數不多,代送服務還足以應付,隨著門市愈開愈多,就開始出現各種問題。

全聯物流部協理胡長熹解釋,每家供應商的實力不同, 大型廠商的配送量大,一天可以讓代送商出好幾次車,小型廠商由於要考慮出車效益,可能兩到三天才出一次貨 。再加上, 各家門市的業績有強有弱,訂貨量有落差,這些變數也會影響物流作業的效率。

比方說,有些代送商就是把貨品裝滿出車,先到的門市就先補貨,貨送完了就下班,當天沒補到貨的門市只好再等隔天;或是某項商品的訂量很小,代送商又不願意特地跑一趟,補貨時間就會拉得很長,造成店內缺貨。

不僅如此,代送商多,到店時間不一,一天少則七、 八次,多則十幾次,門市人員要花很多時間收貨、點貨、理貨,對於人力是很大的負擔;如果遇到重點補貨日,各家代送商的配送車川流不息,門市人員疲於奔命,必然影響對顧客的服務。

全聯正在快速成長中,如何改變這種操之在人的模式? 林敏雄思考著,是時候成立自己的物流中心了。

有了自己的物流中心,供應商只需要將商品集中送到這裡,物流中心會按每家門市的下量整理、分配,交由自己的車隊運送出去,讓門市下單的貨品一次到位。

(本文書摘內容出自 《全聯:不平凡的日常》,由 天下文化 出版,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Youtube 全聯廣告 。)

更多全聯策略

你沒意識到的全聯商品策略:全聯 10 年前開始賣生鮮,因為只賣這個東西的超市會被淘汰
全聯「實體電商」明年啟用!不用自己推手推車,網路下單就幫你把貨準備好
全聯開了第一家「藥局」,小藥局若找不出自我特色只能等著被併吞


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: