中國不到半年又有假疫苗!受害兒童超過百位,接種後出現了嘔吐不止、嗜睡症狀

【我們為什麼挑選這篇文章】去年七月我們有報導了中國有假疫苗流入醫療產業,事隔不過半年,江蘇省又被爆出有兒童接種過期的「小兒麻痺疫苗」,受影響的人數,據官方表示超過百位,但有網友認為受影響的人數應達 2 萬。兩次假疫苗事件監管機關都發現「有問題」,卻拖而不決,凸顯背後監管的嚴重失能。(責任編輯:鄧天心)

江蘇金湖縣過期疫苗事件延燒,實際受影響的孩童遠超百名。有家長踢爆,自己 6 歲的孩子在出生時打的前 3 針疫苗都是過期的;還有接種點過去就曾因疫苗管理不到位多次遭整改。

金湖縣近一個月來有 145 名嬰幼兒在一家衛生院接種過期小兒麻痺疫苗,多人出現不良反應。由於 中國去年才發生波及 25 萬名兒童的長春長生疫苗造假醜聞,不到半年又爆發疫苗問題 ,引發抗議並遭鎮壓。

儘管目前消息指受影響人數為 145 人,但由於調查進度緩慢,網路上各種質疑聲浪四起,有人指出實際人數達到 2 萬人、金湖 14 歲以下的孩子接種的都是過期疫苗。陸媒也從側面證實,實際受影響的遠超過 145 人。

中國新聞週刊指出,江蘇省金湖縣過期小兒麻痺疫苗事件曝光後,引發當地家長紛紛自查。1 月 12 日晚間 7 時,儘管是週六晚,金湖縣黎城防保所仍有工作人員負責接待。一名家長表示,他在停留的 5 小時內,前來登記釐清的人從未停過。

除了疫苗出問題,接種過程也漏洞百出

過程中也有家長發現, 電腦上顯示的疫苗批號和手工登記的接種本不一樣 。對此,金湖縣衛計委人員表示,如果接種本和電腦紀錄不一致,還是以接種本為主,「但也不排除手工填寫失誤的情況。」

該人員透露,疫苗管理出現問題並非首次。縣疾控中心 2018 年對接種單位的疫苗更新進行了多次檢查,曾多次通報黎城鎮衛生院存在疫苗更新不及時、接種批號、單位與實際不一致的問題,並責令整改。

人手不夠、品管不佳,這樣的醫療品質早晚出包?

該人員表示,黎城鎮衛生院之所以出現管理混亂的情況,很重要的原因就是 人手不夠 。按規定一個接種點每天接種人次不超過 200,但黎城鎮衛生院 5、6 個接種工作人員每天要服務 400 多人次,還要兼任疫苗管理。

另據紅星新聞報導,有多名金湖縣家長反映,自己孩子接種的過期疫苗不只小兒麻痺疫苗一種,還包括百白破、卡介、B 肝 4 類疫苗共 5 個批次。一名楊姓家長表示,她的孩子已經 6 歲了,才發現孩子出生時打的前 3 針疫苗都是過期的。

仇姓民眾表示,當地的孩子都在金湖防保所接種疫苗。光服用 201612158 批次的過期小兒麻痺疫苗的兒童就有 100 多個,目前當地家長組織的過期疫苗群有 500 多人。諸多證據顯示,受影響兒童絕非僅 145 人。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈江蘇過期疫苗有黑紀錄 受害兒童增加中 〉 圖片來源:微博 。)

延伸閱讀

公費疫苗再次出包!疫苗內見「黑色異物」,14.5 萬幼兒已接種

中國假疫苗事件讓人心寒,來看看美國藥廠默克交出專利權拯救上萬生命的故事

人命攸關也能造假?中國上市企業爆出大量造假疫苗流入市面


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: