下一個 iPhone 等級的產品在哪?iKala 創辦人:產業的先知,總是在找新的「S 曲線」

【我們為什麼挑選這篇文章】大家都知道產品或企業的成長,前面有一段草創期,推進速度很慢,而等到爆發後穩定的階段,成長曲線就像 S 型一樣發展。不過當 S 曲線到了盡頭,企業怎麼找到新的、下一個 S 曲線?

iKala 共同創辦人鄭鎧尹,將科學中的「範式理論」說明創業環境,創業家如何在效益快到了盡頭時,從弱弱相殘的環境中脫穎而出,抓住新的 S 曲線,賺新的銅板。(責任編輯:鄧天心)

話說羅胖 2019 第一週開講真得很有料, 這一週在講科學哲學的各種學派跟理論的推進過程,聽完後真是大有啟發,回味無窮。

其中有一個大神級人物,叫做 Thomas Kuhn,他最大的貢獻就是提出了範式理論(Paradigm),所謂的範式就是指「特定的科學共同體從事某一類科學活動所必須遵循的公認的『模式』,它包括共有的世界觀、基本理論、範例、方法、手段、標準等等與科學研究有關的所有東西 。」

真正讓我(本文作者)大有啟發的事情是,範式理論(Paradigm)跟什麼絕對真理是沒什麼關係的,對的,大家再看一次它的定義,它只跟「共同信仰」有關係。

所以當「地心說」的範式還可以解釋世界運作的時候,「日心說」的範式根本毫無威脅力,只有當「地心說」的各種修補(patch)版本再也解釋不下去時,這時候更好的範式(像是「日心說」)才會有機會取而代之。

所以 當舊的範式在某個範圍還可以繼續使用時,人們就不會拿新的範式來做使用 ,就像你現在依然可以用牛頓力學,而不需要用愛因斯坦更有解釋力的相對論來理解這個世界的運作。

產業的先知,總是能找到新的 S 曲線

所以這讓我想起了科技 S 曲線,這個曲線告訴大家的事情是, 剛開始新的科技(或是新的市場)推進速度是慢的,但是當時機成熟時,就會有個爆發成長期,最後當市場成熟時,又趨向飽和緩慢

所以我們用範式的角度來重新解釋,就會發現很有道理。

當原來的解決方案的效益曲線還在增長時,人們還會繼續在這條路上用各種小修小補的方式吃乾抹淨這個市場的效益,然後會直到這個效益靠小修小補增長有限的時候,才會開始考慮另外一條可以替代的 S 曲線。

錯的時間遇到對的產品,你也只能讓他走

所以當一個公司在一條 S 曲線上獲得成功的時候,它會沿著這個曲線在上面繼續小修小補,直到這個曲線的利益被吃乾抹淨,換作你是這個公司的高層,你同樣沒有道理不這樣子做。

所以當 Steve Wozniak 跟他的 HP 主管獻上他所發明的個人電腦原型時,HP 當時還在 S 曲線中段,他的主管自然是沒時間搭理這個「小趨勢」。

當 Steve Jobs 找 Intel 合作開發 iPhone CPU 時,同樣的 Intel 也還在 S 曲線的中段,自然也沒想要搭理這個「小趨勢」。

於是機會就從這些有優勢的大公司的面前悄然溜走了。這些大公司不是沒有看到,他們是看得很清楚,但是比起優化手中現有的 S 曲線,新的「小趨勢」實在太微不足道。

創業兩種曲線:大 S 跟小 S

我有幸在 CyberLink 工作過,這是台灣頂尖數一數二能夠走上國際的軟體公司。黃老師不僅技術了得,在創業經驗,跟產品能力上面也都十分了得。

裡面的員工也都十分優異,也都十分認真工作,高管也都十分優秀,都是值得學習的對象。所以每當我在思考科技的創新改革時,我總會想起我待過的第一家公司,也是我唯一待過的公司,為什麼它沒繼續優異下去了呢?

CyberLink 十分厲害,憑著卓越的工程能力,一路跨越 VCD、DVD 到 HDDVD & Blu-ray 最終巴掉了所有做 PC video player 的競爭對手。

不過 從 VCD、DVD 到 HDDVD & Blu-ray 雖然是不同的 S 曲線,但都是屬於小 S 曲線,真正的大 S 曲線是網路串流的崛起

CyberLink 順利地連續跳上小 S 曲線,但是最終錯過了大 S 曲線,沒能成為網路 streaming player 的霸主,但是它原本應該是最有機會的。

所以從 CyberLink 的歷程中,我理解了大 S 跟小 S 的不同。 小 S 是沿著原來的 S 曲線,還能用原來的邏輯(範式)繼續優化的路徑,但是大 S 則是要改變原來的規則的路徑

千萬別賺到最後一個銅板

最近 iKala 開始踏入做 AdTech,我看到的就是這個 S 曲線的改變。

數位廣告走過 10 多年的好光景後,原來的 S 曲線的效益快到了盡頭,我們看到了舊有的 S 曲線需要新的優化,所以用 AI 來處理數位廣告投放,就會是新的 S 曲線

另外,在更多人透過更方便的手機網路連上網路後,社群媒體成為了流量渠道,而一旦有了成熟的社交網路,自然就會產生 celebrity node,也就是「網紅」,所以一個嶄新的廣告 S 曲線誕生了。

在這條嶄新的小趨勢上面,已經快速地從大號網紅行銷,擴散到中小型網紅行銷。在其他走得更前面的市場,我們還看到了奈米網紅行銷。我們兩個拳頭產品 KOL Radar、Shoplus 就是因為這個小趨勢孕育而生。

或許在這個時代,我們需要的是時時警惕自己追求增量的思維。有存量很棒,但是「千萬別賺到最後一個銅板」(quote from 李嘉誠)。

iKala 愛卡拉簡介:

iKala 愛卡拉是一間以 AI 為核心的行銷科技公司,我們致力於發展行銷技術產品,協助廣告主及企業主進行精準行銷投放。總部設於台灣,營運遍佈新加坡、香港、台灣、日本、泰國、及越南。

iKala 徵才中

__

(本文經原作者 iKala 愛卡拉 共同創辦人 鄭鎧尹 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 刊登於此 ,圖片來源:Wikimedia。)

延伸閱讀

創業夥伴別找這些人:聽話的、吃苦耐勞的,有專才的

「斜槓」當道的 3 個原因:掌握特定知識,就能在業界趴趴走

錯誤思考成功人士也會犯!要打破舊有思維,請先「重新想像」世界的樣子


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: