一群「狗」扭轉電商的物流模式,真・無人送貨的未來不遠了!

20 年後的都市長什麼樣子?手機使用超高速 5G 網路、上班通勤搭自駕公車、買東西不再使用現金付款。根據德國汽車製造品牌 Continental 於今年 CES 的發表,你或許會發現 20 年後,沒有郵差,而是一群「狗」在幫你送貨。

達成無人送貨的關鍵,可能就是條「狗」

Continental 從來就沒在打奴役小狗的主意,但讓狗送貨的想法倒是挺有趣的。2019 CES 汽車零件製造商 Continental(全名:Continental AG)將自駕車結合機器狗送貨,一改過往物流模式。

從營運成本面思考,雖然自駕車縮減大量人事成本,但一車最少還是得配一人送貨,你家對面的馬路到你家門口(或管理員)成無人送貨的最大難題。美國家庭馬路到門口會有門廊,走上門廊會有至少 4 階的階梯。製造一個人型機器人可以解決問題,但製作成本可能就會讓你破產。無人機也行,但飛在空中負重會有限制,導致很多商品還是得人為送達。

Continental 機器狗的出現一次解決上述兩大問題。機器狗的製作成本比機器人低很多,代表量產機器狗與擴大物流範圍的可能性比較高。且因為機器狗具備四肢,平衡感高、且能在多變的地形上行走。

機器狗將包裹送到你家,未來的城市再也沒有郵差送貨?

直擊無人設備商機,打造 AI 與新科技革命!
點我報名

雖然是隻機器狗,但送貨過程挺療癒的

接下來,我們來看一下機器狗送貨的過程:

首先,機器狗走到你家門廊時,會解鎖背上的貨物箱,並且用草叉樣子的尾巴夾出貨物。

機器狗的尾巴如上圖由一根夾子組成,夾子配有升降的功能,使得機器狗能安穩的將易碎品放到郵筒或收件地點,達到最低損傷。

除了貨物箱的配送模式外,也有 Continental 機器狗是在背上頂紙箱送貨的。甚至,他也可以很狂野的直接往旁邊倒。(非易碎品的狀況下。)

送貨成功後,機器狗會自己找路回到自駕車上,裝載另一個商品,到下一家送貨。

Continental 機器狗曾在地形多變的森林做現場實驗,因此可得知,機器狗的四肢平衡系統完善,就連跨樹枝、撞石頭都能完美達成,更不用說上樓梯了。

Continental 兩位高層於記者會 表示 ,自駕車與機器狗的合作將重新改寫世界的物流模式,而該領域擁有無限的開發潛能。且據 TechCrunch 報導 ,Continental 仍未發表產品上線、量產時間。

參考資料來源:

  1. 《TechCrunch》:〈Robot delivery dogs deployed by self-driving cars are coming
  2. 《Continental》:〈Continental’s Vision for Seamless Mobility Combines Autonomous Shuttles and Delivery Robots

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能感興趣

【CONNECT with AI】厭世不幹了!華盛頓巡邏機器人 K5 罷工,跳進水池內自殺

【機器人界史上第一場車禍】參展 CES 的機器人,被特斯拉三寶自駕車「撞死」

一台 3 萬元的自動摺衣機器人登場,6 秒一件歡迎地方媽媽來比快


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: