不去教育部了!陳良基留任科技部長,持續推動「科技立國」發展政策

【我們為什麼挑選這篇文章】近期內閣大震動,一度傳出科技部部長陳良基將接任教育部,不過最後卻留任。據《聯合報》報導科技界有許多人反應希望他能夠留任;科技部過往更換部長速度太快,政策卡關,加上陳良基任內推動華邦、台積電三奈米、五奈米的投資計劃等案都還在進行中,準行政院長蘇貞昌在多方考量後,希望陳良基能留在老地方發揮所長。(責任編輯:鄧天心)

曾一度同意接掌教育部長的陳良基最後決定留任科技部,談到其中轉折,陳良基表示,人生的選擇真的很難,只能聽從自己的內心。而他留任的消息傳開,科技部內部及外界也都表示支持。

陳良基傍晚在臉書上指出,上週五傍晚,他被準閣揆蘇貞昌的熱情所感動,一度已答應接任教育部長,但當晚思考到近兩年來的科技政策,心情又有所改變;今天與蘇面談時,將各項分析呈報給蘇貞昌,蘇貞昌最後同意讓他留任。

在蘇貞昌內閣人事記者會後,陳良基也隨後在個人臉書上發文表示,近日媒體對新內閣一方面充滿期待,一方面也陸續猜測可能人選,他的去向也成為報導焦點。他很感激這兩年多,有機會能進入政府,以知識份子所知所學,為國家社會貢獻。

對台灣科技發展還有畫了一半的藍圖

曾擔任教育部次長的陳良基表示,在教育部期間,順利協助完成高教深耕計畫的推動,以及啟動數所大學合併;但從 2017 年 2 月 擔任科技部部長期間,完成非常重要的科技基本法以及所有相關子法,包括技轉規範及研究人員兼職辦法、研究誠信相關辦法、計畫經費鬆綁、審查機制改變等

其間,科技部推動人工智慧、基礎研究、年輕學者計畫、國際產學聯盟等計畫,成功留住台積電、華邦、力晶等的擴廠投資,並推動人才國際流動,順利協助國家吸引及培育更多未來國際能力的人才

陳良基進一步說,對於台灣科技發展,他心中其實還有很多藍圖,也有信心可以持續協助台灣壯大。

陳良基表示,身為一輩子的教育工作者,他對教育有無限熱誠,也心繫所有學生學習環境優化。11 日傍晚,面對蘇貞昌對教育現場的關切與改變教育現況,提供孩子優質環境的熱誠與期盼眼神深深感動,實在無法拒絕蘇貞昌提出轉任的請求。

然而,陳良基表示,步出會議室後,科技立國的胸懷立即澎湃洶湧。一想到將近兩年為科學研究、科技發展投入的願景和政策,可能無法落實,心情「瞬間冰冷」,因此立刻電話回報蘇貞昌,希望能做點分析讓新閣揆卓參再做決定,蘇貞昌雖表示瞭解,但同時仍囑託繼續前進。

陳良基說,經一整天沈澱與整理思緒,今天再與蘇貞昌面談,具體將各項分析呈報蘇貞昌。 蘇貞昌慎重考慮後,認為科技立國也確實需長期深耕,因此被他對科技布局的願景,及思考回應科技發展的重要性所感動,最後同意他留任科技部

最後,陳良基表示,人生的選擇真的很難,只能聽從自己的內心。他也在文末呼籲,「關心台灣學術研究與科技發展的夥伴們,大家一起努力打拼吧!

__

(本文經合作媒體 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳良基續掌科技部:人生選擇真的很難 〉 。首圖來源: 陳良基 臉書)

延伸閱讀

有神快拜!網友把「台灣共識」翻成程式語言,理組不用再被文字遊戲玩了

中國覬覦台灣電子製程關鍵秘方,竊取巴斯夫在台子公司 35 億新台幣機密技術

【人真的進來了】聯電裁撤中國的 DRAM 團隊,半導體人才大舉回流台灣


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: