聯詠藏內鬼被揪出!中國企業用「總經理職、雙倍薪」挖台幹,少量多次竊商業機密

【我們為什麼挑選這篇文章】科技產業機密外洩又一樁!面板驅動 IC 大廠聯詠前員工,因為中國以總經理職務與雙倍薪資,將機密洩漏給中國企業。然台灣科技技術為經濟命脈,中國大陸卻屢用高薪竊取我國人才、技術之事。面對高薪誘惑,願意鋌而走險的人可能不在少數,但擁有高科技技術人才,切勿貪圖一時短利,賠上前程得不償失。(責任編輯:鄧天心)

新竹地檢署偵辦聯詠 (3034-TW) 曾姓前主管洩密事件,查獲曾男涉嫌率 3 名員工在 105 年間, 以多次少量方式洩漏公司重大營業秘密予上海明遨科技,換取該公司總經理職務和雙倍薪資 ,檢方依營業秘密法向 4 人提起公訴。

「多次少量」洩漏機密資料

據了解,曾男在 105 年間 多次下載重製公司內部 OLED 面板驅動 IC 及 VR 等研發工程類機密資料 ,並挖角 3 名員工跳槽至配偶名下台元科學園區內的竑遨科技,協助其重製聯詠科技機密資料,洩露給上海明遨科技,換取該公司總經理職務與雙倍薪資。

此外,曾男也假借「專業技術事務收入」等名目,幫助員工開立外幣帳戶,收受境外公司資金,作為跳槽工程師的薪資。

檢察官經偵查,以違反營業秘密法罪嫌向 4 人提起公訴,聲請扣押現金、房產等財產,並針對 4 人犯罪所得進行追徵。

__

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈洩密換取總經理、雙倍薪 聯詠前主管遭起訴 〉 圖片來源:Google 地圖。)

延伸閱讀

蘋果供應鏈失靈了!智慧手機盛況將結束,台灣科技業的下個機會在哪?

【華映財務黑洞】聲請重整被駁回,跳票 10 億可能引發股票下市危機

中國覬覦台灣電子製程關鍵秘方,竊取巴斯夫在台子公司 35 億新台幣機密技術


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: