年收破億的 APP 卻擋不住流量大崩潰,讓中國 70 萬考生一夜之間丟了報考資格!

「中國 70 萬藝考生失去報名資格」,微博一夜之間成了熱搜,怎麼回事?原來在中國藝術類大學報名的關鍵時刻,多校指定的報名管道「藝考升」APP 出現嚴重閃退、無法連線的大崩潰,全中國 70 萬名考生,只有 200 人成功報名。

據《聯合報》報導,每年的 1 月份開始,中國報考藝術類大專院校的考生,依志願序選擇報考學校,在 6 月的高考之後依據成績決定錄取資格。今年 1 月中國多數藝術院校包括中央美術學院、魯迅美術學院、四川美術學院等多所知名學校,統一將「藝考升」作為其唯一報名通道,但沒想到卻因此釀成大禍。

全國 70 萬藝考生守在電腦前面刷著更新,不料整點鐘一敲響,他們卻看到了這樣一幕。

十年寒窗藝考生,一朝全栽「藝考升」。據中國媒體報導,藝考升隸屬於一家商業公司。因為提供免費的藝考報名,成為許多藝術學校指定的報名入口,但「藝考升」壟斷了大部分線上報名管道,卻開發多項收費衍生服務,包括「加速審核費用」、「報考服務諮詢」、「留學諮詢」等;不過這項專權已久,考生心中雖多有不願,想到這是一生中最重要的一次試驗,還是乖乖地把套餐服務都買齊。

中國藝考生過了刀山火海,到頭來栽卻在一個垃圾 APP 上,「藝考升」免不了被送上微博接受批鬥的審判。考試新制甫上路、官方錯估考生數量及簡陋的技術平台支撐不了一時間湧現的瀏覽,問題像是生冷熟食全砸進熱油鍋裡,殘局無處收拾。

難道市場上不存在著「不適者淘汰」法則?

從《天眼查》查一下該 APP 公司「杭州亦閑信息科技有限公司」成立背景,不到四年,系統成交價在 2018 年的一次採購中,顯示五萬人民幣(約 22 萬新台幣),為何可以跟第一線的名校合作?

第一、用低價壟斷

中國網媒整理報導,許多美術學院在報名服務的項目中沒有看到其他競標對手,以西安美術學院為例,「藝考升」該公司以 99500 元的金額成交(約 45 萬新台幣)。其餘像湖北美術學院、天津美術學院也被買斷了藝考報名權。

第二、暴力收費

一家獨大的 APP 名義上是免費,不過設立許多巧立名目的項目收取費用,像是 598 人民幣(約新台幣 2,728 元)的「加急通道」乍看之下是提供給更特殊需求的考生,但不少人反映即使半夜守在電腦前不斷刷更新,第一時間填寫報名信息,還是無法獲取理想考場,不得已使用「加急通道」,結果根本是變相的強制消費。

打著服務學生的 APP 氾濫成災

不意外,在兩天之內「藝考升」APP 多了幾千條差評,直到現在,評分仍然還在往下滑。為了做公關面子,負責人出面解釋,「要維持這個系統的運行,我們需要一些合法收入,如果不做,收入沒辦法覆蓋支出,高校招投標的價格不夠實現盈利」,話中暗示高校投標價格太高,合理化一切收費。而數十萬個考生受損的權益呢?再多的道歉也彌補不了,也超出了一家公司可以承受的範圍。

打著「為學生服務」的名義斂財沒關係,但在關鍵時刻還掉了鍊子,中國廣大網友真心想問「到底第三方工具可不可以作為正式系統?」據《中國新聞網》採訪中國教育科學研究院研究員儲朝暉表示,報考平台委託給第三方平台這一行為本身沒有問題,但前提是選擇的第三方 APP 技術應該是成熟的、值得信任。

中國目前高考報名 APP 混亂無序、相應法律未健全,競選過程也應該透明公開,避免像「藝考升」這樣的項目魚目混珠,而院方、政府應該要有明確的技術標準。

今天殺了一個,但還有千萬個垃圾 APP,從中國媒體《一克松》整理報導發現,在中國教育市場上讓充斥著根本不需用,純粹想賺學生錢的垃圾 APP,有體育課考試的 APP、上課簽到的 APP、登記學分又一個 APP。打開頁面,有著各樣課程的廣告就算了,有些甚至佈滿大量的色情的訊息。

你問為什麼中國人要下載這樣一個 APP,答案永遠不會是有人需要它。某種神秘的力量從市場伸過界摸進學校,讓學生不使用,就拿不到學分畢不了業。

__

參考資料:

  1. 《聯合報》:〈報考 App 當機大崩潰:中國「#70 萬藝考生」失格事件
  2. 《看中國》:〈70 萬考生被一個年入五億的 APP 逼瘋 (組圖)
  3. 《一克松》:〈藝考生事件:大學垃圾 APP 亂像還不夠嗎,現在輪到藝考生遭殃了?
  4. 《三木》:〈冤!“藝術升”殺死了藝術生!

(全文提供合作夥伴轉載,圖片來源:Wikipedia

延伸閱讀

聯詠藏內鬼被揪出!中國企業用「總經理職、雙倍薪」挖台幹,少量多次竊商業機密

【投稿】想寫 App 創業,團隊最少需要幾個人?

雙十一流量爆炸他們撐住了!91APP 如何穩住雙 11 的流量巔峰期?


用聽的資料管理 MBA 

對手開始佈局數位業務,你打算讓對手在關鍵時刻彎道超車嗎?
三堂數位資料 MBA 演講,即早收聽備戰 2019 年關鍵趨勢!

>>>點我收聽

點關鍵字看更多相關文章: