全球第一個 5G 手術成功!華為遠端操作機器人,完成肝小葉切除手術

【為什麼我們挑選這篇文章】近年 5G 發展正夯,各大手機品牌爭先恐後要發布 5G 手機,許多科技公司也宣稱要在 2020 將 5G 用在物聯網上,但就現階段而言實際應用依舊有限,Gartner 也表示就算到了 2022 年,仍會有半數通訊商的系統無法負荷 5G 要求。

而前幾日華為率先將 5G 用在遠端手術上,除了向大眾表示他們優秀的技術實力,也讓 5G 在醫療應用上的前景相當被看好,儘管短期內的研發仍須努力,但未來 5G 對世界的改變可能會超乎我們想像。(責任編輯:鄭惟馨)

本文經 機智玩機機(公眾號 ID:jizhiwanji)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:小智

遠端手術最大的問題就是信號實時的互聯互通,而 5G 網路頻寬大、速度快、大聯接的技術優勢,則很好地能夠達成這個目標。

來自華為官方公眾號消息,華為聯合中國聯通福建省分公司、福建醫科大學孟超肝膽醫院、蘇州康多機器人有限公司在福建中國聯通東南研究院實施 世界首例 5G 遠端外科手術動物實驗

本次手術操作端放置在中國聯通東南研究院內,通過 5G 技術實時傳輸操作信號,為 50 公里外孟超肝膽醫院的實驗動物進行遠端肝小葉切除手術。 遠端操控手術機器人兩端的控制鏈路、2 路影片鏈路都是承載在 5G 網路下

手術全程用時約 60 分鐘,幾乎沒有延遲。手術創口面整齊,全程不見一絲血跡,術後實驗動物的生命體徵平穩。主刀醫生給出了高度評價:「基於 5G 網路的操作體驗、高畫質影片,已經達到光纖專線一致的體驗」。

在即將到來的 5G 時代,基於 5G 強大的能力,像遠端手術一樣的新應用將不斷出現,深刻地改變我們的生活方式並造福於社會。

(本文經原作者 機智玩機機 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華為立功:世界首例 5G 遠端外科手術測試成功 〉。)

延伸閱讀

第一支 5G 手機將在今年上市!三星拚第一,高通狂拿 30 多款處理器訂單
【5G 開始商用啦】全球第一家 5G 咖啡廳在首爾開幕!接單、泡咖啡都由機器人搞定
Gartner 預言 5G 發展最大難題:半數 5G 通訊商技術將無法滿足企業需求


避免客服 chatbot 回答的牛頭不對馬嘴,該怎麼做?
精進線上客服力,來做 2019 年雲端技術調查 >> 點我測驗 <<

 

點關鍵字看更多相關文章: