馬斯克在上海設廠又說「我愛中國」!中國政府:你可以拿中國綠卡

【為什麼我們要挑選這篇文章】特斯拉有意深耕中國市場,並在上海打造美國以外的第一座工廠,讓特斯拉可以深入海外最大市場,也降低售價約 20% ,提升中國市場的銷售;對中國來說,則是帶來工作機會與技術,也助於政府推廣電動車。近日馬斯克在北京會見國務院總理李克強,表達有意深耕中國,而中國表示,願意發放綠卡給馬斯克,這是外籍傑出人士才可以取得的權利。(責任編輯:郭家宏)

中國 10 日表示,願意發放「綠卡」給特斯拉汽車執行長馬斯克;這是外籍傑出人士享有的特權,包括若干諾貝爾獎得主和前美國職籃 NBA 球星馬布瑞都有中國綠卡。

特斯拉有意深耕中國市場,中國願發綠卡給馬斯克

法新社報導,特斯拉(Tesla)在上海打造美國本土之外首座工廠,馬斯克(Elon Musk)來到中國參加破土儀式。這座工廠將使特斯拉能直接在這個全世界最大電動車市場銷售汽車。

中國國務院表示,馬斯克 9 日在北京會見國務院總理李克強。

馬斯克告訴李克強:「我希望把特斯拉上海工廠打造成全球典範。我非常熱愛中國,我願意更常來這裡拜訪。」

李克強回答:「如果你確有這個想法,我們可以發放一張『中國綠卡』給你。」

對此,特斯拉拒絕發表評論。

中國綠卡難取得,是外籍傑出人士的特權

根據官媒中國日報, 2016 年擁有中國永久居留身分的外國人超過一萬人。

中國日報指出, 2016 年諾貝爾化學獎得主荷蘭科學家法林加(Bernard Feringa)、前 NBA 球星馬布瑞(Stephon Marbury)和諾貝爾經濟學獎得主孟德爾(Robert Mundell)都擁有中國綠卡。

取得中國綠卡曾被形容是「全世界最困難的任務之一」。相較之下,光是 2017 年,就有超過 100 萬人在美國取得永久居留身分。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈會見馬斯克 李克強:可發中國綠卡給你 〉。首圖來源: 中央社

更多人才海外流動的文章

【台灣封閉又留不住人才】在美國創業就可以拿綠卡?希拉蕊說她當選就這麼幹
越「魯蛇」越適合去美國闖?從台灣科技業離開的平凡人赴美經驗談
【日本加入全球人才爭奪戰】日本永久居留申請 7 天內搞定,台灣硬是要花 14 天


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: