寒流穿短袖不冷嗎?絕對不是基因,「腦」才是這種人的特別之處阿!

我們身邊一定會有這種朋友,一年四季都穿一樣的衣服,就算冬天來了,也還是只穿 T 恤;寒流來了,大街上總是會看到有人只穿一件短袖。讚嘆之餘,我們心中一定會有這個疑問:他不冷嗎?

在美國,「Male Nojacketus」這個詞就是在講這種人;會用 Male 這個詞,是因為這種人大多是男性。在冰天雪地的美國冬季,他們卻依然以夏天的裝扮上街:背心、 T 恤、短褲,他們特別喜歡短褲,不穿外套,更別說是手套和圍巾了。

我們一定很好奇,他們的基因是有什麼特別之處?還是他們的皮膚和一般人不同,讓他們可以比一般人更耐寒。然而當你去問他:「你不冷嗎?」他們總是回答:「我不冷阿!」但這是謊言。

事實是「他們會冷!」

但為什麼他們不願意穿外套?

冬天不穿外套很「舒服」?他們對舒服的定義不同

「舒服」是主要的理由之一。我們一定很納悶:「既然會冷,為什麼覺得不穿外套很舒服?」但對他們來說,穿厚重的衣服比冷天氣更不舒服。

大外套的重量可高達 2 公斤,而且肥厚的袖子讓手臂很難移動,所以有些人寧願忍受寒風,也不願意披著厚重的大衣。當然,如果要慢跑、打球,我相信多數人也會選擇穿輕便的運動服而不是厚外套,因為厚外套真的不方便運動,而且運動之後也就不覺得冷了嘛!但這種永遠穿短袖短褲的人,就算這理由我們可以理解,但還是會覺得他們很「特別」。

圖片來源:Two Buttons Deep

為了身材,只好犧牲了

「身形」也是個重要的理由。厚外套會讓身形看起來很臃腫,對身材較寬的人,這簡直是悲劇,所以他們會拒絕穿上外套。

但除了「Male」Nojacketus 之外,也有很多女生在冬天穿短褲短裙,特別是日本和韓國女生,就算飄著大雪,依舊要將大腿露出來。她們的理由也是身材。而現在有發熱衣、發熱褲這種服裝,對拒絕穿厚衣褲顯胖的人來說簡直是福音阿!

圖片來源:Youtube

我穿超少,我超強

還有一個理由,就是證明自己很「勇」。這很常出現在中學、大學的男生身上,藉由極少的穿著,表達自己很強壯。每年合歡山下雪,總是會有追雪客在山上打赤膊,也是一樣的道理。在美國, Male Nojacketus 喜歡比誰在冬天穿短褲可以撐最久。

除了上述三個理由,也有人是刻意鍛鍊身體,也有人說這有助於提升免疫力。冬天不穿外套的理由百百種,但我們要知道的是,他們的身體並沒有特別之處,他們也會冷,但背後有其他的原因,讓他們寧願忍受寒冷也不願意穿外套,「腦」才是他們不同的地方。

所以之後,當我們走在寒冷的大街上,看到一個穿 T 恤短褲的勇者,不要再問他們:「你不會冷阿?」或許問:「為什麼不穿外套?」可以得到更有趣的答案。

參考資料來源:
1.《The Wall Street Journal》:〈What’s Up With Men Who Don’t Wear Coats in Winter?
2.《Two Buttons Deep》:〈There Are Two Types of People Who Don’t Wear Coats in the Winter
3.《資訊定製》:〈 為什麼中國人冬天穿的多,日韓的人卻穿很少?中國人更怕冷嗎?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere, CC Licensed)

更多衣著資訊

工程師時尚穿搭型錄:不敗格紋襯衫、長白襪搭拖鞋、 連帽 T 包衛生衣
雲端衣櫥 Cloudset:當共享取代擁有,「以租代買」讓高級時尚成為平民享受
台灣超有可能贏世足冠軍!黑馬球隊英格蘭、比利時都穿 MIT 環保紗球衣


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: