外太空偵測到罕見「快速電波爆發」!僅出現毫秒卻有太陽散發 1 萬年的能量

【我們為什麼挑選這篇文章】神秘電波可能來自外星文明?據加拿大天文學家發表在期刊「自然」(Nature)上,偵測神秘電波,能量相等於太陽散發一萬年。有科學家推算,這些快速電波爆發是從距離地球 15 億光年遠的地方發射,但源頭為何不得而知。而相信外星文明存在的天文學家,得知這樣重大而神秘的發現,也備感興奮。(責任編輯:鄧天心)

根據兩項今天發表在「自然」(Nature)期刊的研究指出,加拿大天文學家偵測到遠自銀河系以外某處所發射的神秘電波。

這些強有力的電波來自宇宙哪個角落,是什麼樣的力量可以製造這種電波,目前仍然未知。

這些重複快速電波爆發(fast radio burst,FRB),是去年夏季 CHIME 望遠鏡在試驗運作時發現確認的。

以英文字首縮寫命名的 CHIME 望遠鏡,是全世界最強有力的電波望遠鏡,延展開來有如足球場一般大,架設來偵測許許多多的神秘脈衝,目前已全面運作。

神秘電波有相當於太陽散發 1 萬年的能量

加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)博士研究生古德(Deborah Good)說:「至去年年底時,我們可能已發現 1000 個快速電波爆發。」古德是從事這項研究的 5 個機構中 50 名科學家之一。

快速電波爆發呈現瞬態電波脈衝,僅維持數毫秒的爆發,但它能散發出和太陽 1 萬年所散發一樣多的能量。

到底是什麼力量能在電磁頻譜(electromagnetic spectrum)遠端產生這樣高能量電波,目前仍是激烈討論的課題。

自 2007 年以來,已編列 60 多個快速電波爆發,但僅有 2012 年在波多黎各的阿雷西博天文台(The Arecibo Observatory)所偵測到的一個電波是重覆的。

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈來自外太空神秘無線電波 科學家尋求解謎 〉。首圖來源:Wikimedia

延伸閱讀

霍金臨終前的最後預言曝光:超級人類將顛覆世界,也會殖民宇宙

宇宙中 50 萬個太空垃圾怎解?中國、NASA 科學家要用「雷射」消滅垃圾

【內附音檔】NASA 釋出 20 秒影片,人類將首次聽到火星的風聲!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: