今年的 CES 特別現象觀察:中國企業沒過往排場、風頭這麼旺了

美國最大消費電子展 CES 於這週正式開跑,各國際品牌展示最前沿的先進技術吸引到場者注意。但 2019 年的 CES 似乎少了點什麼?對了,就是中國廠商。

2018 年 CES 曾被嘲弄是「中國電子特展」(Chinese Electronics Show),因為 2018 CES 參展的中國廠商高達總數的三分之一;也就是,每三個展示區,就有一個中國廠商,中國參展企業甚至超越美國。然,因中美貿易戰、中國科技產品被禁和華為財務長被捕的影響,今年 CES 中國參展數量降低了 20%。

中興通訊首次不參與,華為戰略發佈會移到中國

據 South China Morning Post 報導 ,中國今年註冊參展的企業共 1,211 家,相比 2018 年(1,551 家)下降 20%,有 300 多家企業選擇不參展。

其實不只有小型企業受到衝擊,國際品牌如華為、百度也都降低自身在美國 CES 的互動表現。中興通訊於 2011 年以來首次未登記參展;而華為雖在 CES 現場仍有展示區,不過卻將半導體業務基礎戰略的發佈會移到中國總部,華為高層也未參與此次 CES 的 Keynote 演講。據日經新聞網 報導 ,不只華為、中興通訊,百度的展示廳也將比  2018 小。與 CES 同時辦理的中美貿易討論會「中國之夜」中,原宣布與會的阿里巴巴、小米,活動當天也都未到場參與討論。報導也指出,中國企業受華為高管在加拿大被捕事件,有聲音表示「中國經營者對出境很謹慎」。

歸咎中美貿易戰,雙方生嫌隙了嗎?

外媒普遍將此現象歸咎於中美貿易戰。從去年川普政府對中興通訊的衝突開始,到美國政府禁使華為通訊設備,甚至到現在的中美關稅戰等等。中國還是和美國科技廠相互依存,但雙方似乎開始出現裂縫與摩擦。中國企業今年的沈默,代表將與美國降低互動?還只是暴風雨前的寧靜呢?

參考資料來源:

1.《Fortune》:〈Data Sheet—Fear and Loathing in Las Vegas, China Edition

2.《South China Morning Post》:〈Chinese companies cool on annual CES Vegas tech show amid trade war and economic uncertainty

3.《日經新聞網》:〈中國企業在 CES 變得低調

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:CES Twitter。)

你可能感興趣

【台灣哭哭】中美貿易戰台商撤離中國,但這 3 大原因讓台商去東南亞而不是台灣

台商開始回流!4 大關鍵讓台灣成為中美貿易戰的「世界避風港」

蘋果走下高價神壇,開始削價競爭!中國將迎來 iPhone 史上最大降價潮


爭取年後加薪,你得先掌握 2019 的熱門技術當談判籌碼
參與 2019 雲端檢測,掌握重要雲端趨勢!
>>>> 點我測驗

點關鍵字看更多相關文章: