2019 CES 重點車款介紹:比起自駕車,飛天車、爬牆車更吸睛!

【我們為什麼挑選這篇文章】現代集團的副總裁說:「未來的汽車肯定是自動駕駛的」。這句來自汽車產業高層的話,透露出自駕車在汽車產業的重量。今年 CES 每家車廠都擺一台自駕車在會場,更展示一些獵奇、特殊的汽車發明;本文作者硅星人將親自體驗,介紹 CES 的重點汽車有哪些。(責任編輯:陳伯安)

有人說 CES 近年已經變成一場大型車展,其實更確切地說,CES 已經可以稱之為大型的無人駕駛車展。今年 CES 上,幾乎所有汽車廠商的展台處,都會擺上幾台自己的自動駕駛汽車。 

CES 其實是個「自駕車車展」

在  月  日的活動上,英偉達的創始人黃仁勳出現在奔馳的展台上,和奔馳一同宣佈了雙方的合作。

「奔馳將在 12  個月內推出一款使用英偉達的自動駕駛產品。「奔馳副總裁 Sajjad Khan  說。而在兩人身後,是一台奔馳的無人駕駛概念車。

這輛車是奔馳 F015 概念車的改良版,儘管已經發佈有一段時間,但它的造型現在看來依然充滿現代感。通透的車身裡,沒有任何方向盤,兩排座椅面對面佈置,根本沒有設置駕駛員的打算。 

在日產的展台,人們圍在它的自動駕駛概念車 iMx 旁,這款車同樣未來感十足,並且擁有「無形可視化」技術,在未來自動駕駛狀態下,乘客可以通過增強現實技術來和自己周邊的環境進行交互。 

除了在展台展出自己的模型車,還有很多廠商提供了試乘的體驗。德爾福旗下的自動駕駛公司 Aptiv Lyft 合作,直接在 CES 期間在拉斯維加斯提供了小範圍的無人駕駛打車服務,有不少 Lyft  用戶在 CES  開幕當天打開 Lyft  時看到提醒,允許他們叫一輛自動駕駛的汽車。 

而硅星人(本文作者)則參加了總部在矽谷的無人駕駛公司 AutoX 的自動駕駛試乘,坐著 AutoX 的綠色小車圍著 CES 會場兜了 20  多分鐘。當天的拉斯維加斯車流密集,AutoX 的自動駕駛在各種肌肉車之間穿梭,表現與其他普通車輛無異。車頂的雷達讓不少路人和其他車輛認出了它無人車的身份,但似乎是在 CES  期間見過了太多奇怪的東西,人們對此早已見怪不怪。

AutoX 的控制屏幕上,可以看到汽車自己在識別周邊的建築、車輛,並實時做著判斷。Auto X  的駕駛員對硅星人表示,他們並沒有對這個一直在加州路上跑的無人車在算法等方面做什麼本質改變,不過看起來它還是很適應拉斯維加斯的狀況。

五人一車,貝爾要將計程車帶往天際

無論是路上還是展廳里,CES  上的無人駕駛已經到處可見,而這也讓它顯得不再那麼新奇。於是大批公司開始尋找更加「性感」的概念,且一個比一個腦洞大。 

CES 的主展廳,貝爾公司買下一大片區域,來展示它們最新的「飛行計程車」原型。

這款垂直起降飛行器名為 Nexus。據貝爾公司的負責人向硅星人介紹,這款巨大的飛行器使用混合動力系統,依靠六個旋翼完成垂直起降和飛行,目前設計有一個飛行員座椅和四個乘客座椅,之後可能會有更多不同的模型。他們的目標是推出飛行計程車的服務。 

硅星人鑽進機身體驗了一把這個飛行計程車,他的駕駛員位置有三個屏幕,正中是操作界面,左側為地圖,右側為實時的攝像頭畫面。

據貝爾公司負責人說,他們計劃 2022  年年中完成最終的設計,但「目前還沒有飛過。」 

除了用旋翼代替輪子,還有人把輪子變成了四隻腳。 

為特殊地形建構:一輛會「爬牆」的汽車

在現代汽車的展台,硅星人遇到一輛會走路的汽車。現代給它命名為 Elevate,它靠四條機械腿前進,並且還能同時維持客艙的水平,這讓它看起來就像科幻電影里的外星探測車。

據現代表示,Elevate 不僅可以達到  公里每小時的「爬行」速度,還可以爬上  英尺高的牆壁,跨越  英尺的間隙,「兩腳」的寬度可達 15  英尺。 

現代表示,它的主要用途是特殊地形的救援,但之後會拓展到更多民用的場景。「這是我們『超越輪子』計劃的重要項目。」現代集團 VP John Suh 對硅星人說。「未來的汽車不僅肯定是自動駕駛的,它們也不一定還需要輪子。」

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈空中出租、长了腿的汽车,这就是人类未来的出行方式 〉。)

CES 精選發明

【可以捲的電視、膠囊啤酒機】2019 CES 中 LG、三星、Sony 的「奇葩發明」大賽

【機器人界史上第一場車禍】參展 CES 的機器人,被特斯拉三寶自駕車「撞死」

2019 CES 來了!美國科技產業營收衝上 12 兆,今年會前有哪些重點該關注?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: