錯誤思考成功人士也會犯!要打破舊有思維,請先「重新想像」世界的樣子

【我們為什麼挑選這本書】世界潮流不斷改變,大家都想讀出成功的致勝法則。雖然每位傑出企業家提出的成功關鍵不盡相同,但有「一點」絕對不改變。提姆.歐萊禮寫《未來地圖》,從現有科技的發展角度觀察,分析一招成功秘訣。(責任編輯:陳伯安)

我們都知道世界正在改變,但卻很少有人問:「世界何以致此?」改變世界的創新模式,其實有跡可循,他們最初都「驚世駭俗」,其後「無所不在」,最後「不可或缺」。 讀懂未來的關鍵,在於了解世界如何運作,並時時問自己:「如果事情這樣發展下去該怎麼辦?」

錯誤的思考方式阻礙我們看世界的廣度,連那些絕頂聰明的成功人士也不例外。看看舊有的思維如何束縛企業家,哪怕他們足夠聰明:

Apple Pay 其實一點也不突破

2014 年,在 Uber 成立五年多之後,蘋果也推出 Apple Pay,但從它的簡介卻讓人意識到,即使是最先進的公司也有可能陷入舊思考模式之中。Apple Pay 網頁上強打宣傳:「到處找錢包的日子過去了,也不要再浪費時間找卡,不用再刷卡和等待,現在只需輕觸一下就完成結帳。」

Apple Pay 描繪的場景有什麼問題?它只是將一個正要被淘汰的過程數位化而已。真正具顛覆性的新服務,不僅會把我們熟悉的東西數位化,還會使它終結。我(本書作者)乘坐 Uber 或 Lyft 時,從來不用找錢包,從亞馬遜買東西時也不用,從 iTunes 上購買歌曲或是從蘋果商店買手機時也不會。在這些情況下,我的付款資料只是一個儲存的憑證,已經與我的身分連結在一起。除了直接的付款流程外,這種身分識別方法愈來愈得到認可。

以 Uber 為例。我叫了車,司機會知道我的名字和長相,我們的手機在行駛過程中同時在移動。根據全球定位系統,Uber 知道我該付多少錢,而且會自動扣款。我只需到達目的地後下了車就算是「付費」了。這才是支付的未來,而不是「手指按著指紋識別感應器,把 iPhone 靠近感應式機台」。

因此,從某種意義上來說,Apple Pay 這種支付方式,只適用於那些還沒跟上腳步的人,這些人還沒有見識到真正顛覆式的服務平台,早已不再使用老舊支付模式。

亞馬遜一直致力於推動支付的未來。2016 年末,亞馬遜宣布正在開發主打 Amazon Go 和「買完就走」體驗的新型便利商店。只需啟用 Amazon Go 應用程式,機器視覺和其他演算法就會記錄下你從貨架上拿的物品,然後自動從你的帳戶扣款。

如果你繪製的新地圖夠完美,不僅可以改變對未來的看法,還會改變對過去的看法。以前看似不可能的事情變成如今的日常,我們很難再想起它曾經只是眾多可能中的一種。重點在於,我們如何將「有可能」變成「顯而易見」。

企業家成功的關鍵點:重新想像世界的樣貌

2011 年,蘋果發布 Siri 語音智慧助理,自此語音辨識成為智慧手機的一個重要功能,但亞馬遜卻拖延了許久才推出 Echo。然而,亞馬遜的 Alexa,卻超越 Siri 和 Google,帶來了一個看似不起眼、卻最終發揮巨大作用的變化:Alexa 是第一個不需要先按下按鈕就能一直接受你命令的智慧語音助理。

貝佐斯非常善於想別人所不敢想的。他在 1998 年就已預見,應該消除消費者對帳號內存儲信用卡資料的疑慮。如果你膽子大一點,就有可能創造更好的用戶體驗。現在他又預見,時機已成熟,可推出一款能一直在家聆聽你說話的智慧助理。

這是一個很重要的經驗,每個企業家都應該自問:什麼是難以想像的?當然如果你永遠認為市場還沒有準備好、還不打算去突破那個不可想像的邊界,你仍然可以先做準備。然後,等待那塊缺失的拼圖出現。即使你不是那個突破邊界的人,但一旦有人成功了,就要緊跟在後,抓住這個機會。 用全新眼光看待現在的能力,是最傑出企業家的成功關鍵。 他們的創新能力就在於能夠理解世界發生的變化,並做出改變,而其他人卻仍然按照舊地圖行事。

未來不是想像出來的,是創造出來的。當企業家不光是用新科技來複製前人的工作,或者改進世界現在的樣貌,而是 重新想像世界應該是什麼樣貌時,真正的突破才會到來 。這就是那些神奇科技背後的力量,不僅讓我們有機會重新審視事物的運行方式,而且獎勵我們這麼做。未來有很多可能的樣貌,世界本來就不是一定應該怎麼樣,而是我們可以去重塑的。

(本文書摘內容出自 《未來地圖》,由 天下雜誌 出版 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題 ,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

推薦給上進者的習慣

成功者與普通人的差別:大多人都「搞不清楚」,自己時間花在哪

【匯集 20 年的軍旅生涯】海豹部隊的成功哲學:自由是由「紀律」推疊出來的

提案寫作邏輯課:別再想什麼就寫什麼,請回到基礎「金字塔結構」開始練起


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: