萊爾富開科技概念店啦!台灣超商首次導入盤點自走車,貨架管理人力大精簡

【為什麼我們要挑選這篇文章】近年超商積極導入新科技,台灣超商老大 7-11 和老二全家皆發表科技概念店,但老三萊爾富也不甘示弱,與工研院合作,在交大開設台灣第一家科技概念店。該店導入盤點自走車、電子標籤、人流偵測科技等等,不但提升貨架管理效率,也協助店家精準行銷;而盤點自走車、智慧才積辨識系統更是台灣超商首次導入的科技產品。(責任編輯:郭家宏)

繼超商雙雄分別在去年開設科技應用店,萊爾富超商也推出科技概念店,打出 7 項科技應用輔助人力,減少店員繁瑣勞務,更能專注於服務及與客人互動上。

萊爾富與工研院合作,在交大開設科技概念店

便利商店導入科技設備已成為顯學,繼統一超商在去年推出首間無人商店,全家超商開設科技概念店與科技金融概念店後。萊爾富超商與工研院合作,於去年 11 月底在交通大學開設首間科技概念店。

萊爾富的科技概念店主打 7 大科技應用,包括盤點自走車、才積辨識、人臉辨識、熱區偵測、人流偵測、互動看板與電子標籤等。

自走車與電子標籤,提升貨架管理效率

萊爾富運用盤點自走車、電子標籤與才積辨識等 3 大技術減少店員工作量。萊爾富表示,「盤點自走車」會依照設定的路線與時間自動盤點架上庫存,提供店員補貨資訊,能簡省巡視商品時間與來回路程;而「電子標籤」能遠端設定變價資訊,不僅省去更換標籤時間,也能省去列印紙本標籤,達到環保效益。

萊爾富表示,使用科技設備目的並非取代人力,而是將人力去做更具意義的事,像是更換價格標籤、補貨上架等有科技輔助後,可以減少勞務時間,讓店員能更專注服務、與客人互動。

人流偵測科技,蒐集數據追求精準行銷

另外,萊爾富說,「大數據統計」含括人流偵測、熱區偵測與人臉辨識。「人流偵測科技」是藉由攝影機偵測,計算進出商店人次,提供人潮流量資訊,搭配「熱區偵測」進階觀察特定區域的停留人數與時間,提供門市熱點分析資訊,藉由人臉辨識系統,分辨來店客層的年齡、性別與到訪次數等數據。以 3 大技術搜集數據,以達到未來精準行銷。

除了智能科技店的發展,萊爾富預計年後將在人潮較多的門市新增自助型結帳區,達到人潮分流,節省民眾排隊時間與減少門市員工工作量。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈以科技輔助人力 超商業者紛推智慧店 〉。首圖來源: 萊爾富、中央社

用科技的角度,認識強大的台灣超商

7-11 開書店了!讀書配上精品手沖咖啡,Big 7 讓你享受當文青的感覺
【8 小時極速到貨】全家推出店到店當日配,下午 3 點前寄就可以當日送達
一個 APP 帶動 10 億營收,全家革新預售服務讓咖啡寄杯成為巨型金礦


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: