中國覬覦台灣電子製程關鍵秘方,竊取巴斯夫在台子公司 35 億新台幣機密技術

【我們為什麼挑選這篇文章】中國大陸覬覦台灣人才,頻頻有小動作,近期將觸角伸向巴斯夫在台子公司,用高 4 倍的薪水說服其竊盜專利。中資挖角消息不斷,此消息再次考驗台灣政府如何改善低薪環境,解決人才外流問題。

據綜合報導指出,台積電昨晚(7 日)澄清該事件與台積電生產技術無關,並不影響台積電內部營運。(責任編輯:鄧天心)

刑事局接獲檢舉,國際化學公司巴斯夫在台子公司 6 名現任、離職高階主管涉竊取電子級製程等營業秘密,技術移轉給對岸同業競爭公司,技術市值估達一億歐元(約 35 億新台幣),全案依法送辦。

刑事局今天舉行「半導體原料供應商國際知名化工公司在台子公司高階主管涉嫌洩漏營業秘密牟利案」記者會,偵查第七大隊第一隊隊長呂松浩表示,去年初接獲檢舉情資指稱國際知名化學公司巴斯夫在台子公司有高階主管疑涉竊取營業秘密給中國大陸同業競爭公司。

中國慣用伎倆:高薪搶才

資料顯示, 巴斯夫的營運模式主要是向台灣電子級化學品生產商購買高純度化學原料,利用其專有技術與製程進行純化,再將產品販售給國內外知名半導體公司 ,其化工技術領先業界且獨步全球,能製造符合半導體公司所需的高純度電子級化學品(硫酸、氨水)材料規格與配方,包括台積電、聯發科等知名企業都是合作客戶。

經報請桃園地檢署檢察官指揮,警方從巴斯夫在台子公司內、外部展開蒐證,發現全案起源於 中國大陸競爭同業公司為搶食國際知名半導體公司生意,計劃在大陸江蘇省鎮江市設立與巴斯夫同等級的電子級化學工廠 ,先於民國 106 年以月薪 9 萬元人民幣(約合新台幣 41 萬餘元)吸收巴斯夫桃園觀音廠的 56 歲林姓退休廠長。

隨後,再由林姓退休廠長陸續挖角巴斯夫負責工程、生產部門的數名工程師,眾人先後離職再加入新團隊,同時和仍任職巴斯夫並負責建廠的黃姓高階主管裡應外合,陸續盜取洩漏巴斯夫電子級化學品的關鍵技術與製程,以技術移轉和參與營運方式,與大陸競爭同業公司簽訂合作模式,謀取鉅額不法利益。

已查獲涉案高階主管,巴斯夫已將其停職

經長期偵蒐,警方於去年 10、11 月確切掌握不法事證,查獲涉案 6 名現職、離職巴斯夫高階主管的境外帳戶,內有陸企所支付的新台幣 4000 餘萬元款項,全案事成酬勞則高達新台幣 2 億元。

警方趁 5 名涉案工程師跨年返台同歡之際,一舉將他們和黃姓高階主管逮捕,已知巴斯夫電子級化學品的關鍵技術與製程設計圖已交付陸企,技術市值估達一億歐元(約新台幣 35.2 億元),全案依涉嫌違反營業秘密法送辦。

巴斯夫台灣公司今發布新聞稿指出,獲悉台灣巴斯夫一名員工因涉嫌侵害智慧財產權接受刑事警察局調查,這名員工已暫時停止執行職務。

巴斯夫台灣公司表示,已立即採取措施配合檢調單位調查以及保護相關資訊。巴斯夫致力於投資和保護研發的智慧財產權以及巴斯夫與客戶的生產技術。為此,建立了相關系統與政策將風險降至最低。鑒於事件的發生,將進一步強化資訊保護系統。

德國巴斯夫集團是全球最大的化工公司,以全新方式創造化學新作用,產品類別包括化學品、特性產品、功能性材料與解決方案、農業解決方案、石油與天然氣等領域,在全球 80 多個國家都擁有生產基地。

__

(本文經合作媒體 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈巴斯夫在台分公司 6 主管涉洩密給陸企 市值逾 35 億元 〉,圖片來源: 巴斯夫官網 。)

延伸閱讀

【人真的進來了】聯電裁撤中國的 DRAM 團隊,半導體人才大舉回流台灣

【我 25 歲,我放棄百萬年薪】華為員工離職心得,揭露內部工作甘苦談

實習生「月領 35K」不過平均水準!大學生搶進台積、台達電提前卡位


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: