解構 Waymo 組織架構,看這間公司如何用精簡人力拼下 Uber

【為什麼我們要挑選這篇文章】談到自駕車,很多人會直覺的想到特斯拉或 Uber。但在美國矽谷卻有一家公司,才是真正的自駕車大佬。Waymo 不僅市場估值位於自駕車行業頂點、也因在 Google 旗下,具備龐大品牌效應和充足資金。Waymo 號稱技術最先進、研究最超前,內部組織會是怎樣的富麗堂皇、高規格與尊榮呢?外媒整理一份 Waymo 內部組織懶人包,在此與您分享。(責任編輯:陳伯安)

Waymo,地球上最值錢的自動駕駛公司,摩根士丹利甚至給出了 1750  億美元(約 52.5 兆台幣)的估值。

同時,它也有著規模最大的測試車隊、最長的路測里程、最超前的商業化進度,技術也是業界公認最先進。

Waymo  背後,是怎樣一群人?這個問題,剛有了最詳細的回答。

The Information  梳理了 Waymo  的組織架構,分析了 950  名員工的團隊劃分,還為這家公司 140  名級別較高的員工繪制了一份架構圖,其中包含 85  名團隊主管,還有一些高級職員和研究員等等。

正式員工少於 Uber、Apple 自駕車團隊

創下各種「最」的 Waymo,團隊規模卻比同樣財大氣粗的競爭對手們都小。

這家公司的(正式)員工總數,是 950  人。

而它的競爭對手,通用旗下自動駕駛公司 Cruise  的員工略超 1000  人。Uber  自動駕駛部門現在還有大約 1100  名員工,之前廣泛路測的時候,員工數更是超過 1500  人。

更嚇人的是蘋果。2018  年  月,一家專門報道蘋果公司相關新聞的媒體 Cult of Mac  報道,蘋果有大約 2700  名員工很大程度參與了自動駕駛項目,其中有 2000  人深度參與其中。

除正式員工外,Waymo  還有幾百名聘僱人員。

Waymo 手上沒實權,更別談獨立營運

且不說無人車上路還面臨什麼難題,單是從人員配備上看,母公司 Alphabet  也還沒打算讓 Waymo  獨立運營。

最顯著的一點,就是  Waymo CFO 傑拉德・ 德懷爾(Gerard Dwyer )並不是向自家 CEO 彙報,而是向艾米・ 瑟溫納(Amie Thuener )彙報 。艾米是母公司 Alphabet 首席會計官,比 Alphabet CFO  露絲 · 珀拉特(RuthPorat)低兩級。

從這個彙報層級上看,德懷爾在 Alphabet  內部級別相當低。這也就意味著 Waymo  幾乎無法控制自己的預算,還遠遠沒有做好獨立的準備。

同時,從 Waymo  整體組織架構來看,工程部是規模最大的團隊,佔了員工總數的三分之二,其他部門的規模相對較小。這說明,公司業務以研發為主。

「基礎建設」成 Waymo 軟體開發團隊最大組別

在 Waymo  的 950  名員工中,有 350  人屬於軟體工程團隊,260  人屬於硬體工程團隊。就是這些人構成了 Waymo  最龐大的工程部門。

軟體團隊內部的職責劃分可能有點出人意料。在這個部門裡,最大的是基礎設施(infrastructure)組,有 135  人,其次才是感知、規劃等等我們時常聽到的無人車相關技術。

具體劃分是這樣的:

  • 視覺 / 感知(Vision/Perception ):85 
  • 運動規劃(Motion Planning ):75 
  • 系統工程(Systems Engineering ):30 
  • 研究(Research ):約 15 

The Information  記者 Amir Efrati  在梳理完 Waymo  團隊狀況之後說,基礎設施組比感知、運動規劃人更多,讓他覺得很有意思。

為什麼呢?正在卡耐基梅隆大學機器人系讀研的 John Macdonald  給出了一個解釋,他說:

假設他們用了很多基於學習的方法,這就沒有看起來那麼驚人。大規模機器學習對基礎設施要求很高,數據量非常大。

邀請「前特斯拉硬體工程師」打造自駕車系統

我們(本文作者)剛剛也提到過,Waymo  的硬體團隊有 260  人,在整個公司之中人數僅次於軟體團隊。這個團隊在做什麼呢?

主要是升級無人車所用的各種硬體,包括定制的激光雷達、雷達、電腦等等。

一位瞭解該計劃的人士表示,一些硬體會在 2019  年更新。

Waymo  硬體團隊的負責人是薩迪什・傑亞錢德蘭(Satish Jeyachandran),他之前在特斯拉工作了  年,2017  年  月從硬體工程師的崗位上離職。

他在特斯拉時,負責打造自動駕駛功能 Autopilot  所用的電腦、傳感器、攝影機和汽車的娛樂系統等等。

最後,完整認識一下 Waymo 的管理層

組織各界人才發揮所長,Google、阿里巴巴、聯邦交通安全局高管皆受邀

CEO  約翰・克拉夫西克(John Krafcik),2015  年末被請來領導還未從 Google  拆分出去的無人車團隊,之前,他一直在傳統車廠工作,從福特到現代,甚至在 2014  年穆拉利退休後,一度成了福特老大潛在人選。

工程方面的負責人是德米特里 · 多爾戈夫(Dmitri Dolgov)。自從克里斯 · 厄姆森(Chris Urmson)離職創業,工程技術人才也走了一波,他就接管了這個團隊。這兩年,多爾戈夫的團隊很穩定。

首席商務官艾米 · 乾德(Amee Chande)負責幫 Waymo  盈利。她在加入 Waymo  之前,曾經是阿里巴巴高管。乾德現在管理的業務中,規模最大的是車隊運營、乘客支持和遠程協助的 120  人團隊。

Waymo  一個多月前才宣佈乾德加入團隊,同時宣佈的還有另一位女性高管:首席安全官德博拉 · 赫斯曼(Deborah Hersman)。赫斯曼加入 Waymo  前是一名聯邦交通安全官員,她帶領著  人的安全團隊分析 Waymo  車輛運營的風險,盡可能確保車輛在軟體或硬體發生故障時仍然能夠安全運行。

另外,還有負責供應鏈運營的 Tim Willis 、負責產品和用戶體驗的 Dan Chu、負責政策市場和 PR 的 Tekedra Mawakana 、法律總顧問 Kevin VosenHR 負責人 Tawni Nazario-Cranz 、負責工業設計的 YJ Ahn、負責和 OEM 車廠合作的 Adam Frost ,以及我們前邊提到過的 CFO 德懷爾。

他們的 Waymo,除了我們前邊重點提到的技術和車隊運營團隊之外,還有  支小隊伍,分別是:

  • 供應鏈運營:50 
  • 產品和項目管理:50 
  • 財務:30 
  • 政策、營銷和公關:25 
  • 人力資源:20 
  • 汽車製造商(OEM) 關係:10 
  • 工業設計:
  • 安全:

(本文經合作夥伴 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈最值钱无人车团队组织架构曝光:Waymo 总共不到千人,2/3 是工程师 〉。)

無人車未來趨勢

Waymo 首次公開自駕車「訓練過程」,AI 怎麼練開車技術的呢?

為何自駕車要找「人類學博士」一起研究?為了解決人類無理取鬧的天性

Google 無人車離奇車禍曝光:人類司機睡到誤觸油門,自駕模式自動解除撞上安全島


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: