特斯拉要出新車啦!車系的第 5 輛車, Model Y 有望導入完全自主的自駕系統

【為什麼我們要挑選這篇文章】去年下半年,特斯拉的 Model 3 生產終於上了軌道,讓特斯拉免於破產危機;近期,馬斯克再批准生產 Model Y 原型車。Model Y 將是一款具有 Model 3 和 Model X 特性的跨界車,並可能導入完全自主的自動駕駛系統。馬斯克聲稱, Model Y 將在 2020 年帶來製造業革命,並且修復特斯拉在生產 Model 3 時所犯的錯誤。(責任編輯:郭家宏)

無論是否喜歡電動車還是只想擁有特斯拉股票,這都是一個好消息:CEO 馬斯克已經批准生產 Model Y 型原型車,並且即將推出。

Model Y:特斯拉最新一款跨界車,車系中的第 5 輛車

目前所知的是:這是特斯拉車系中的第 5 輛車。Model Y 將是一款跨界車,類似於 Model 3 房車,但車身更高,而且是掀背車型。它可能配備「鷗翼」車門和全景擋風玻璃,就像一部大型 Model X 一樣,號稱具有類似的性能,包括單次充電可行駛 200 至 300 英里(約 320 到 480 公里),時速從 0 到 60 英里(約時速 96 公里)時間為 3.5 至 5.5 秒。生產線應該會在 2020 年開始上線,而官方的發表計劃在今年,可能會在 3 月。現在,如果我們考慮到特斯拉計劃 2019 年推出一個完全自主的自動駕駛系統,那麼 Model Y 很可能會擁有該功能,或者很接近的功能。

至於外型設計,特斯拉僅對外公佈過兩個概念圖型,並沒有透露太多細節。你甚至無法辨識車門的位置,也看不到車身後部。

特斯拉已經生產超過 15 萬輛 Model 3,而馬斯克計劃最終每年銷售 50 萬至 100 萬輛跨界車。目前售價還不得而知,但馬斯克確實提到可能比 Model 3 售價再高出 5000 美元(約新台幣 15 萬),所以入門級 4 萬美元(約新台幣 120 萬)可能不會太離譜。

Model Y 最可能在上海生產,期望在 2020 帶來製造業革命

到目前為止,只知道一個可能的生產地點:上海的特斯拉 Gigafactory 3。該工廠不僅生產 Model Y,還生產 Model 3,年產量由 25 萬輛開始。特斯拉的既定目標是將生產率提高一倍,以便工廠最終能夠每年生產 50 萬輛。特斯拉 Gigafactory 3 生產的所有車輛都將以中國市場為主。這可能是為了應對美中貿易戰的影響,但不知道全球其他地區的生產中心在哪裡。

據《Verge》報導,特斯拉大力生產 Model 3,位在內華達州的 Gigafactory 1 由於未升級,並不適合自動生產線,因此全球其他地區的生產可能可以轉移到歐洲的特斯拉工廠。儘管如此,《Business Insider》報導,根據內部文件,特斯拉曾計劃在 Gigafactory 1 生產 Model Y;但特斯拉回應指這些文件已經過時。

至於生產本身,馬斯克聲稱 Model Y 將在 2020 年帶來「製造業革命」。其中大部分與修復該公司在生產 Model 3 時所犯的錯誤有關。目前尚不清楚所有細節,但有些問題將透過放棄 12 伏電池架構進行修正,這將降低佈線複雜性並簡化及加速生產。話雖如此,Model Y 仍將與 Model 3 共享一定數量的零件。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特斯拉今年將發表 Model Y 很可能在上海生產 〉。首圖來源:Youtube

更多特斯拉產品消息

【特斯拉中國大拍賣】2 個月內降價 3 次!未來特斯拉由中國製造,價格還可能再降
特斯拉 Model 3 單日產能破千輛!未來基本款一台只要 105 萬台幣
特斯拉「壞小孩版」自動駕駛系統終於登場!可以自動變換車道,瘋狂加速超車


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: