實習生「月領 35K」不過平均水準!大學生搶進台積、台達電提前卡位

過年前後,正值企業找實習生的季節,晶圓代工龍頭台積電及電子科技大廠台達電的暑期實習生也公布支薪,再度引起網友熱議。

據台積電在 官網公布 的資訊,薪資範圍在 22,000 到 35,000 之間,台達電在 人力銀行 上的公告,顯示經常性薪資落在 4 萬左右(實習生面試已截止),更提供赴泰國的海外實習機會,也被網稱福利「屌打其他行業正職起薪」。

台積電提供的實習領域包括科技領域(研究與發展、IC 設計、營運製造)和其他領域(資訊工程、人力資源、財務、法務、企業規劃)。學生身份皆可報名,而碩博士生優先晉用,報名時間到 4 月 8 日止。

面試情境題:過去做專題的心得?

PTT 網友 sherrychiu  熱心分享 2018 年 4 月的 實習生面試心得 ,第一關通常會先做性向測驗和英文測驗(該網友表示只要提供多益 800 分以上證書則可免),HR 也根據性向結果跟談話過程,思考你適不適合該該部門。

另一位在 2017 年錄取實習機會的網友 bagina 表示 ,人資多詢問學生時期做過的專案或是心理素質等情境題,建議有興趣的人可以事先模擬問答,不過以真實為主,避免露餡。過三關都順利的話,五月底六月初可以拿到 offer,另也有網友表示,若參加專題競賽有得獎,可能會拿到 Pre-offer。

除了面試過程可能會討論做專題的經驗,有一位網友也分享在 2018 年 4 月 實際面試的過程, 主動向人資提問,哪項技能最不容易被淘汰?人資也回答,雖然公司有專門寫程式的部門,不過具備「程式能力跟資料庫能力」則最具有優勢。

估計年後還有一波實習缺

除了台積電正在招募實習生外, 英特爾 也開出上看時薪 250 元/小時的硬體研發、軟體設計等工程師實習缺;德州儀器目前也可以在人力銀行上看到實習資訊, 實習職務類別包括 :生管、人資、製程、封裝測試、技術行銷、產品測試工程師,薪水也落在 35K 左右。

許多科技大廠實習缺還未公佈,包括記憶體大廠美光、趨勢科技、台灣戴爾。美光在去年招募實習生的資訊中也提供 44 K 的月薪,預計在年後有一波消息,有興趣的學生可以再關注。

__

參考資料

  1. 聯合報: 台積電實習生薪資大揭密 打趴不少行業正職工作
  2. NowNews:台達和台積電好威!暑假實習最高給薪 4 萬 半年前開始排
  3. TVBS:台積電實習生薪資首度曝光 一票正職薪全輸!

(全文提供合作夥伴轉載,圖片來源:flickr CC licensed)

延伸閱讀

【百萬年薪領起來】記憶體大廠美光將大舉徵才,履歷快投起來別等年後了!

【歷年來最大徵才】LINE 在台釋出 250 個名額,專找數據科學家、FinTech 人才、PM

爆紅闢謠 Chatbot「美玉姨」開發者現身,是 32 歲女工程師、兩歲孩子的媽


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: