VPN 網路翻牆成中國眼中釘!罰金高達機車闖紅燈的 2 倍以上

【為什麼我們要挑選這篇文章】外國人到中國辦公或旅遊一定會下載 VPN。如果不下載翻牆軟體,到中國可是沒有 Youtube 可看、Google Maps 找路、LINE 聯絡的。然近日中國傳出民眾使用 VPN 遭罰的消息;步步鎖死海外應用程式,中國政府打算開始全面性封殺 VPN 嗎?(責任編輯:陳伯安)

中國官方嚴管網路,在俗稱「網路長城」防火牆的阻擋下,網民無法登錄臉書等境外網站,不少人因此利用 vpn(虛擬私人網路)等方式「翻牆」瀏覽遭封鎖網站,最近卻接連傳出有人因此受罰。

VPN 翻牆也是一種罪

香港 01 報導,「廣東公安執法信息公開平台」上公布一則來自韶關市公安局的行政處罰書。遭到處罰的朱姓當事人由於「擅自建立、使用非法定信道進行國際聯網」,有違「計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定」第 6 條和第 14 條規定,遭處以警告並罰款人民幣 1,000 元(約合新台幣 4,500 元)。

報導引述網路消息說,當事人用自己的手機安裝翻牆軟體藍燈(lantern Pro),連接到自家的寬頻網路翻牆上網,最近一週登錄了 487 次。

另有網傳圖片「被傳喚人家屬通知書」顯示,來自重慶的黃姓民眾也因為翻牆,同樣被控「擅自建立、使用非法定信道進行國際聯網」。重慶市公安局 4 日予以傳喚調查。

最高罰鍰台幣 7.5 萬,還停止網路連線

報導表示,據「中華人民共和國計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定」第 6 條規定,計算機(電腦)信息網路直接進行國際聯網,必須使用郵電部國家公用電信網提供的國際出入口信道。任何單位和個人不得自行建立或者使用其他信道進行國際聯網。

第 14 條則規定,違反第 6 條、第 8 條和第 10 條規定,由公安機關責令停止聯網,給予警告,可以並處人民幣 1 萬 5000 元以下的罰款(約 7.5 萬新台幣);有違法所得的,沒收違法所得。

對於官方開抓網路翻牆行為,不以為然的大陸網民議論紛紛,許多人在微信上「口耳相傳」此事。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國民眾翻牆上網遭罰款 網友議論紛紛 〉。)

中國狂新聞

用「智能校服」GPS 定位甚至追蹤生理狀況,中國再次挑戰個人隱私極限

強了我的國!不甩霍金臨終警告,中國「天眼」望遠鏡將開始強力搜索外星人

逃犯剋星張學友再次發威!3 天演唱會連續抓出 22 位通緝犯


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: