捨棄了創意,微軟如何改造出世上「最簡單卻最好」的面試題?

【我們為什麼挑選這篇文章】微軟和 Google 在面試題目上是出了名的刁鑽,例如:如何創意地打壞時鐘?想要成為什麼樣的交通號誌?等令人匪夷所思又哭笑不得的問題,這些提問背後測試的是面試者的臨場反應和創意力,但並不是每個優秀人才都適應這樣的問題,因此,微軟開創了一套新的面試系統,把無厘頭的問題換成更多實務上的操作。

不過… 如果你以為微軟面試會因此而變得簡單,那你就大錯特錯了…(責任編輯:鄭惟馨)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處
作者:乾明、問耕

地下孔蓋為什麼是圓的?

圖片來源:Pxhere

百度上能搜到 245 萬個相關結果。在 Google 上能搜到 742 萬個英文結果。 這是一道經典的面試題,甚至可能是最著名的微軟面試題。

這道題也被無數的公司借鑑,不管你是否面試微軟,都有可能面對這麼一問。

在一些網路瘋傳的影片或雞湯文裡,能回答出這個問題的都是天選之子,進而上演「90 後大學生打敗了清華博士、精彩回答直接被錄取」的橋段。

不過,現在情況變了,微軟已經不是往日的微軟。

自從納德拉(Satya Nadella)成為微軟 CEO 以來,這家巨頭的企業文化發生了重大的變革,甚至連招聘程式員、開發者的面試流程都完全不一樣了。

類似地下孔蓋,以及多少個乒乓球能裝滿一架波音 747 客機等「高深」的問題,已經不再拋給應聘者去急轉彎、開腦洞。

為什麼?

微軟面試的八大改變:天馬行空的提問不再,而是務實的解決實例

微軟要在開發者的面試中,推廣一種更務實、更客觀的理念。

為什麼要這麼變?

首先,那些腦洞題沒有什麼實際意義。畢竟沒人會用球裝滿一架飛機。

其次,多數面試需要應聘者在短時間內,找到一個未知問題的解決方案,但並不是每個人都習慣在快速的頭腦風暴中做到最好,不少人習慣坐下來,看看數據,試著把事情想清楚。

最後,面試中發現,面試官與應聘者一起解決 bug,不僅能夠更好地考核應聘者,還能讓應聘者更加瞭解團隊的工作方式。

基於上面三點反省,微軟的項目管理合作夥伴總監 John Montgomery,在最近的一篇 文章 中,詳細介紹了微軟新的面試流程,主要有八大改變:

提前介紹面試情況

首先,微軟會提前幾天通知應聘者面試當天會是什麼流程,將處理什麼問題等等。這樣做的目的,是為了讓應聘者有時間去提前準備和思考,也在面試過程中也更有的放矢。

採用真正的問題

其次,與之前各種各樣「天馬行空」的問題相比,微軟的面試問題也變得更加務實。比如提高滿意度、留存、服務或功能的使用等等,這些問題也有助於產生更有價值的對話。

提供數據訪問權限

第三,給應聘者充足的空間。即使是在面試過程中,他們也可以自由地去搜索自己想要的資料,以及向微軟索取更多的數據,微軟也會向應聘者提供客戶研究、使用數據、設計和模型等等資料。

具有互動性

第四,與普通的面試不同。微軟新的面試策略,並不是面試官單方面問應聘者問題,而是和應聘者一起解決一個問題。整個場景就是,微軟的一群員工正在解決一個問題,正好你加入進來了。

遵循單一場景

第五,一次面試,只在一個場景中解決問題,或者只解決一個問題。

從客戶的問題或者業務問題開始,理解需求,然後設計解決方案,並將解決方案交到客戶手中,讓他們使用並喜歡它。每次面試,都會集中在這個過程的一個不同階段。

兩個面試官

第六,面試不是一對一的,每次面試的時候,都會有兩位面試官。通常情況下是一位高階員工和一位低階員工。這樣的處理方式,不僅能夠讓應聘者更加舒服,也能夠在面試的過程中,得到不同的反饋觀點。

每一位面試官對問題或者應聘者反饋的看法並不是一樣的,所以也可以防止面試過程中的無意識偏見。

面試結束之後再反饋

第七,為了讓面試官對應聘者的評價更客觀,微軟要求在面試流程完全結束之後再給出反饋,提出建議並解釋原因。

同時,微軟還要求面試官不要向其他人給出傾向於某人的暗示,以防接下來進行面試的面試官會受到影響,形成先入為主的觀念。

對面試流程也給出反饋

第八,結束整個面試流程的時候,微軟會要求面試官不僅要討論從面試過程中學到了什麼,還要討論面試的流程中哪些是有效的,哪些是無效的。並帶著這些反饋不斷完善面試流程,讓它變得更好。

重新設計的面試更簡單?高階經理:「這是最好也最難的面試。」

實際上,微軟從 2016 年開始就著手重新設計面試流程。

現在這套招聘面試流程,正在微軟越來越多的部門得到採用,面試也不再倚重臨場發揮。John Montgomery  說,每個人都需要時間思考,微軟找到了有思想又善於動手的人。

所以,現在微軟的應聘面試更簡單了嗎?

不不不。

你想多了。微軟開源計畫辦公室的高階企劃經理 Carol Smith,就是首批通過新面試流程進入微軟的員工,她說這種面試方法是她選擇在微軟工作的原因之一。

「這是我經歷過最好的面試」,她說「也是最艱難的面試。」

新的招聘方法,更倚重考察候選人解決問題的能力,而不是單純在技術方面有多深的儲備。所以那些不是傳統技術背景的人,有可能更容易發光。

瞭解完微軟,也來看看 Google 的面試攻略吧!

我們之前還總結過一套《Google 人工智慧面試·真·題(附參考答案+攻略)》,推薦大家看看 Google 在怎麼招聘,以及借鑒一下各路大神的應聘思路。

最後,祝大家 2019 新年快樂!

以及借花獻佛,送上一份來自 Reza Zadeh 的新年祝福。他是 CV 公司 Matroid 的 CEO,以及斯坦福大學的 Adjunct Professor。

(本文經原作者 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈微軟招聘大變革:不再問井蓋為什麼是圓的,多少球能裝滿 747〉。)

科技大廠的面試攻略

Google、蘋果、臉書、亞馬遜哪個好?6000 個面試者給矽谷巨頭的真實評價
43 歲,2017 我的第 15 次面試,中年海歸的下崗再就業自救寶典
【Google 面試題庫大公開】求職者應徵 PM 職位,Google 人資佛心回覆應徵攻略


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: