蘋果市值蒸發 1.96 兆!庫克一封承認「iPhone 賣不好」的公開信,讓美股大地震啦

蘋果突然下修 2019 年第一季度(2018 年 10 ~ 12 月)的財務預測,不只蘋果股價重挫 8.5%,將近 636 億美金(約 1.96 兆台幣),同時也導致美股全受重擊,道瓊工業平均指數 1 月 3 日終場重挫 2.83%、那斯達克指數重挫 3.04%、標準普爾 500 指數重挫 2.48%、費城半導體指數重挫 5.94%,美國股市迎來自 2000 年後最慘澹的開局。

庫克讓股價暴跌的公開信:承認 iPhone 銷售不如預期、大中華區銷售受阻

導致這場股災的重要原因,就是庫克在 1/2(三)針對股東發出的公開信,表明「下修 2019 年財務預測近 5%」,將近 50 億美金(約 1500 億台幣)的營收預估,庫克在公開信中,將這個狀況歸因於幾個面向發生的狀況:

1.iPhone X 和 iPhone XS、iPhone XR 的鋪貨時間落差

iPhone XS 與 iPhone XS Max 在 2018 年度第 4 季出貨,當季就會反應鋪貨及早期銷售狀況。而 iPhone X 在 2018 年度第 1 季就出貨,鋪貨及早期銷售是反映於 12 月為止的 1 季。這將使 2019 年第 1 季財報顯得較弱。

2. 美元強勢

強勢美元致使外匯逆風,預計將讓營收成長相較於前一年減少 200 基點。

3. 新興市場挑戰、大中華區遇阻

蘋果表示, 營收的大部分缺口,主要出現在大中華區的銷售狀況上 ,並提及中國經濟在 2018 年下半年開始放緩。政府報告的 9 月季度 GDP 增長率是過去 25 年來的第二低。

蘋果認為中國的經濟環境受到與美國貿易緊張局勢升級的進一步影響。隨著不確定性增加的氣氛對金融市場產生影響,其影響似乎也會影響到消費者,隨著季度的進展,我們在中國的零售店和渠道合作夥伴的流量也在下降。市場數據顯示,大中華區智慧手機市場的萎縮特別明顯。

4.iPhone 銷售不如預期

蘋果也承認,iPhone 新機買氣不如預期,這佔據了大部分的營收缺口,但同時也重申,iPhone 以外的類別(服務、Mac、iPad、穿戴式設備 / 家庭 / 配件) 總體營收 年增近 19%

5. 其他原因

電信業補貼減少,及換電池降價方案等因素

給股東的強心針,止不住股價狂跌

庫克在公開信的最後表示,蘋果在 12 月取得了不錯的成果,包含蘋果的活躍設備基礎在 12 個月內成長了超過一億台,並重申:「絕大多數的營收來自活躍設備基數,而非當季銷售量」。

同時,蘋果的服務上個季度創下了 108 億美金的紀錄,也正在不斷成長中,2020 年將會實現自 2016 年成長一倍的預期。

而可穿戴設備同比增長 50%,包含 Airpod 和 Apple Watch 都有非常亮眼的銷售成績。

同時,蘋果目前現金流和淨利預估都非常強勁,目前蘋果淨現金約有 1300 億美金(約台幣 3.9 兆)。

市場分析與觀點

針對蘋果 20 年來首次下修財測的作法,諸多媒體都提出了相關的分析。

《彭博社》 認為,蘋果這次下修財測縱然事出突然,但並不讓人意外,華爾街早已觀測到兩個重要的觀點,第一是中國的衰退、第二是智慧型手機的衰退,這兩件事對蘋果而言無疑都是重傷。

蘋果自身定位可以說是一項「奢侈品」,而全世界最大的奢侈品市場就是中國,若是中國消費者因為特定原因不購買 iPhone ,蘋果勢必會受到重傷。

《財富》 雜誌指出,蘋果在中國遭遇小米、華為的更平價手機的競爭,而蘋果目前寄託的新希望「服務」,能否成長為 iPhone 衰退後的下個可靠的營收來源,各家分析師也依然沒有一個統一的觀點。

蘋果,衰退?

蘋果走下高價神壇,開始削價競爭!中國將迎來 iPhone 史上最大降價潮

高通、蘋果專利戰の歷史小故事:昔日 PDA 巨頭的專利,會讓今日的蘋果寸步難行?

高通二次 Combo 蘋果、英特爾!德國宣佈禁售所有用「Intel 晶片」的 iPhone 機型

參考資料

《美股》蘋果空襲 血洗科技!道瓊創 2000 年來最慘開年
蘋果下修財測 20 年首見 庫克 公開信全文
Letter from Tim Cook to Apple investors

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:iphonedigital CC Licensed)


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: