Netflix《黑鏡》出互動式電影,邊看邊玩的 12 種結局由你決定!

影集《黑鏡》幾乎是所有 Netflix 使用者必追的一部劇,故事中預測了各種高科技未來的樣貌,並以諷刺、警世卻又精緻的敘述手法帶出許多值得思考的議題,深受國內外影迷喜愛。

而在第五季上架之前,《黑鏡》首先推出的「互動式電影」《黑鏡:潘達斯奈基》(Black Mirror: Bandersnatch)引起廣大討論,在觀看過程中觀眾可以參與劇情決定,每到一個關鍵螢幕下方便會出現選項,觀眾有十秒的時間依照自己的意願二選一,而這些選擇也會影響著結局的走向,像是在玩遊戲破任務,主角的人生決定權在每個觀眾的手中。

圖片來源:Netflix 截圖

 電影片長不固定,更有 12 種結局由你做決定

《黑鏡:潘達斯奈基》秉持著和影集一貫的路線,故事主角是一位寫城市的天才,年紀輕輕就進入了一家遊戲公司,然而,在設計新遊戲的過程中卻發生了一連串意想不到的事,也延伸出了給觀眾的多個選擇。據作者 Charlie Brooker 表示,這部電影有 12 種結局,每個二選一都會影響主角走向不同的道路,也因此電影片長從 50 分鐘到兩小時都有可能,端看自己的選擇如何,或是你認為主角的世界應該是什麼樣子。

圖片來源:Netflix 截圖

「互動電影」資安疑慮:每個選項都將成為 Netflix 的用戶數據

不過畢竟《黑鏡》談的就是科技黑暗,所以也有人質疑「互動電影」的數據安全,因為在電影過程中的選擇都將成為 Netflix 的使用者數據,但 Netflix 的隱私聲明卻沒說清楚是否會將此數據用於電影外使用。

而截至 2018 年 9 月,Netflix 上已經有 1.37 億的用戶,每個用戶帳號都插入了推薦演算法,所以很有可能互動遊戲中的選項將成為推薦演算法的參數之一,也就是說,在電影中選擇暴力行為的用戶,首頁上可能會開始出現更多相關的影集,儘管他們只是想知道刺激的選擇會造成什麼樣的結局。

無論如何,這部互動電影對於 Netflix 和觀眾都是全新的體驗,但不免開始幻想我們在決定角色人生的同時,是不是也被另一群更高端的物種操作著…?

真是可怕的黑鏡後遺症啊!

參考資料來源:

  1. 《QUARTZ》:〈“Black Mirror” isn’t just predicting the future—it’s causing it
  2. 《關鍵評論網》:〈Netflix 互動電影《黑鏡:潘達斯奈基》:遊戲的影像化與觀眾的主體性
  3. 《女人迷》:〈Netflix 互動電影《黑鏡:潘達斯奈基》, 12 種結局由你決定

(本文提供合作夥伴轉載。 首圖來源:Netflix。)

延伸閱讀

超越黑鏡的科幻電影新標竿!內容只有「瀏覽器視窗」,卻嚇到你喊不要不要
【黑鏡中國版?】中國「腦波監控」系統上線,拿隱私換工作效率不愧是祖國
神級影集《黑鏡》釋出台灣極短篇「安全模式」,諷刺台灣人的社群成癮症!


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: