【電動車的行動電源】福斯推出移動充電樁, 17 分鐘極速充飽 1 輛電動車

德國汽車大廠福斯(Volkswagen)是全球前三大車廠,近年投入電動車和充電技術的研發,想轉型為電動車廠。近期,福斯推出電池容量達 360 KWh 的移動式快速充電樁,它可以快速裝置於任何地點,成為公共行動電源,在 17 分鐘內充飽一輛電動車。

電動車版的行動電源, 17 分鐘充飽一輛車

該移動式電動車充電站是個巨大電池,如同汽車版的行動電源。雖然它的尺寸龐大,無法放到後車廂隨身攜帶,但它可以快速移動並裝置到任何地點,為電動車提供充電服務。它的電池容量為 360 KWh ,可以同時為 15 輛電動車充電;採用 100 KW 直流充電系統,此快充功能可以在 17 分鐘內把電動車充飽電。但電量低於 20% 就無法快充,此時必須外接電源為充電站充電。

除了為電動汽車充電,充電站也可以為電動腳踏車充電,並成為太陽能與風力發電的儲電站,提升綠電的使用效率,降低城市的碳排放與空汙問題。

公共充電站數量不足,移動充電站提升消費者購買電動車意願

近年環保意識逐漸高漲,加上政府的政策支持,電動車潮流成型, 特斯拉去年在美國的銷量更首次超越賓士。雖然目前電動車市場規模相對於燃油車小,但電動車已是趨勢,福斯在 2016 年爆發廢氣檢測數據造假醜聞後,更強化了發展電動車的決心。福斯在 2018 年 3 月宣布, 2019 年底要量產首輛全電動車款;更在 11 月宣布, 2030 年推出最後一款燃油車,表達轉型為電動車廠的決心。

此移動式充電站會是福斯電動車的銷售助力。由於在自家停車場設置充電樁的難度較高,因此公共充電站的設置會大大影響消費者購買電動車的慾望。然而目前公共充電站數量仍不足,傳統的固定式充電站與電網相連,建置成本較高,所需要的時間也比較多,因此這類移動式充電站是充電站基礎建設到位前的不錯選擇。

福斯計畫在 2019 上半年在漢堡(Hamberg)測試此移動式充電站,希望能在 2020 年將此設備引進德國其他城市,藉此提升電動車的銷量和市占。

參考資料來源:
1.《科技新報》:〈 福斯新型移動充電樁成電動車行動電源,17 分鐘就可充飽電
2.《數位時代》:〈 比特斯拉便宜,福斯參戰電動車市場、目標生產 5 千萬輛
3.《Volkswagen UK》:〈Electric Car Charging Guide
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Youtube

更多電動車消息

經典麵包車再進化,福斯汽車 2022 年開始電動車創新佈局
【沈默的強者】2025 年將吞噬一半市佔,「電動公車」將成為電動車產業最強打手!
銷量翻倍突破 7 萬,電動車史上最高!盤點 Gogoro 的 2018 年 10 大里程碑

點關鍵字看更多相關文章: