Search
Close this search box.

千萬別讓女友知道!Google Maps 暗黑教學:如何「與人共享」你的即時位置?

你有沒有過跟朋友或情人相約吃飯,但對方遲到的情形?對方說還要 10 分鐘,但通常都會遲到 20 分鐘才到場;這就像蕭煌奇說的,你說的黑不是黑,你說的白是什麼白。但當對方說還要 10 分鐘的同時,你總不能立即反駁或直接質疑所在位置。這時 Google Maps 中一個鮮為人知的功能就派上用場了。

Google Maps 時常更新,裡面充滿彩蛋。苦於大家只用來找路所以無法將發揮 Google Maps 100% 的實力。今天要介紹的功能就是位置資訊分享(Share my location)。

手把手教學:怎麼「自願」公布自身位置

分享位置的功能其實在去年就被加到 Google Maps 的功能堆裡。功能顧名思義就是讓使用 Google Maps 的用戶可以將自己的所在位置分享給多位使用者,讓他們能即時看到用戶的所在位置。

話不多說,直接來介紹怎麼使用。首先要啟動功能,用戶需要在上地圖點選自己的所在位置。如此一來就會出現下圖的選鈕。這時點選分享你的位置(Share your location)。

點選後,使用者就能決定分享位置的時間長度,最短分享時間為 15 分鐘,最長分享時間達 3 天,甚至如果女朋友要求 24 小時監控你在哪(在公司加班……),用戶也可能將分享時間設成手動關閉(Until you turn this off)。

最後步驟選擇分享對象,就大功告成了。順帶一提,除了能用通訊錄、手機號碼、Email 連動對方之外,Google Maps 也提供連動連結,只要點選更多(More)Google Maps 就會提供連結,傳給要分享對象點擊一下即可追蹤。

Google Maps 的介面也挺淺顯易懂,不但能清楚辨識分享剩餘時間,甚至能輕鬆按下人像旁的取消鈕,一鍵解決追蹤情形。

據外媒報導,分享自身位置的功能甚至能分享用戶手機的電池量。雖然不知道有什麼功用,但看起來也是挺溫馨的,可以來個行充救援之類的英雄救美。但說實話,此功能不只適用於情人追蹤這種恐怖的事情之外,也能用來抓遲到鬼到底有沒有出門,或是能在孩童到遊樂園、動物園等大空間遊玩時,摸清楚所在位置,避免人身安危。更重要的是,如果使用得當,這或許能成為一種對外求救信號,告知他人自身危險與即刻所在位置。

Google Maps 的分享位置功能存在著莫大的應用潛能,大家可以集思廣益想想還有什麼超酷的用途!

參考資料來源:

  1. 《Digital Trends》:〈Google Maps’ location sharing now lets you track battery status
  2. 《ZDNet》:〈iPhone owners: You can now use Google Maps to share your live route location, ETA

本文提供合作夥伴轉載。)

Google Maps 超多彩蛋

Google Map 更新!加入「充電站」站點資訊,來拯救各位 Gogoro 車主啦

【Google Map 通勤模式】連動火車、公車即時位置,上班不再為塞車腦溢血

Google Maps 有多強?平均替你省下 324 分鐘,讓你每一年有時間多看三場電影