從雷蛇稱霸 14 億美金產值電競市場經驗,解構系統升級對數位轉型的必要性

2020 1 14 日後, Windows 7 將終止支援,由 Windows 10 全面接手,對於很多企業而言可能認為升不升級無傷大雅,但是否能把握這次機會完成升級,將是企業能否轉型成功的重要契機。

新科技推陳出新, IT 的角色也相應蛻變,從過去只負責運作順暢的手腳,轉變為員工生產力、企業商業模式進化重要存在。數位轉型無非是要落實生產力提升、總持有成本降低和資安保障三大方向,公司的設備若是過於老舊,軟體不更新,就算是頂尖 IT 也難大展拳腳,公司的轉型之路走得顛簸,員工生產力也會低落,更別說還可能讓企業面臨資安風險。

Windows 7 終止支援後,系統仍能運作,但微軟針對 Windows 7 提供的資安更新,屆時將不再提供,企業務必及早因應。升級不僅資安有一定保障,更重要的是可享受智慧化且效能更高的作業系統,配備 Windows 10 Microsoft 365 的現代智慧桌面將電腦桌面與微軟近年的雲端應用進行整合,將微軟近期的新應用例如小畫家 3D、筆跡圖寫、MR(混合實境)等新功能一次整合進現有電腦,且介面幾乎和 Windows 10 相同,員工不需重新上手,就能實現生產力提升、企業總持有成本降低、資安更有保障的三大好處。

在眾多微軟客戶中,最能體會升級好處的,莫過於來自東協的電競新創霸主 雷蛇( Razor)。全球電競市場產值達 14 億美元,雷蛇的客戶就多達 23 億人次;如此龐大又競爭激烈的遊戲市場,雷蛇成功的關鍵,根據資深副總裁 Tom Moss 的說法是, 「我們勝出需要兩個因素:速度和品質;而立即又清楚的溝通可讓所有人同步不被遺漏,這就是 Microsoft 365 帶來的優勢。」

雷蛇的數位轉型路,促成「異地同步溝通」的雲端工具是關鍵

雷蛇對於「開箱體驗」非常重視,不只在開發階段要求完美,一次又一次把工程、設計、行銷團隊集合討論,更在最後階段,廣徵全球玩家一起上線,對新產品提供意見;而這個討論及參與過程,採用的就是 Microsoft 365 平台。

Microsoft 365 平台由 Windows 10 企業版、 Office 365 Enterprise Mobility + Security 等三大系統組成,雷蛇利用雲端平台,讓團隊所有成員能夠異地同步溝通,研發創新無縫接軌。這幾年雷蛇推出許多硬體引爆電競玩家間的流行旋風,包括擁有 1680 萬個色彩變化的 LED 滑鼠、全球最薄的電競筆電、全球首支電競手機,「每次科技的突破,團隊們都透過雲端工具 Teams  來溝通,讓不同產品群的成員可以整合思考,這也是我們能兼顧速度和品質,在快速變化的電競產業中勝出的原因。」

微軟推出 Windows 10 作業系統的第一時間,雷蛇就已採用。「 Windows 10 已成為雷蛇全新運作方式的基石; Windows 10 發表當天,搭載 Windows 10 作業系統的雷蛇電競筆電也同步鋪貨到全球。」 Mazer 指出,對雷蛇來說, 採用 Windows 10 的重要價值之一,在於確保 Microsoft 365 雲端平台的所有功能都能運作順暢。

系統升級不只提升效率,智財權也能獲得更好的保護

智財權是電競公司的最大資產,對雷蛇來說亦然,透過 Windows 10 Azure 服務,雷蛇有效的打造了在同一個網路環境中的資安認證系統,藉此避免創新成果被瓢竊,同時,升級最新的系統和工具,也讓他們可以透過更加智慧的服務增進產能,並藉由跨國的共同協作,縮短新產品的上線時間,成為維護霸主地位的關鍵。

雷蛇表示,在產品設計階段就要嚴加保護資安, Windows 10 內建的 Windows Defender Advanced Threat Protection 是終端保全的有效方案 ,另外 Windows 10 定期提供資安更新,等於替 IT 人員確保一個更安全的作業環境。「 Windows 10 IT 同仁分擔了不少重任。」

不是一句「中毒重灌就好」,系統升級是數位轉型的關鍵第一步

從雷蛇的案例可以看出, Windows 10 使得企業力生產力提升、資安更有保障,而另一個同樣重要的關鍵是 「企業總持有成本」。不少企業主以為,若不更新至 Windows 10 可以減少初期採購成本,「因此堪用就繼續用吧!」、「反正 Windows 7 中毒重灌就好」。

但事實上,花小錢升級,可讓總支出降低。例如過去簡報製造至少須要三小時,而 Windows 10 系統提供的智慧簡報平台,只要一分鐘就能搞定。其他包括智慧翻譯、行動辦公、智慧化桌面等,各種可見及不可見效益,都能提高工作效率,使得升級後的 TCO(企業總持有成本)降低。

不只雷蛇,全球跨國企業及新創,都已在享受升級至 Windows 10 的好處,除了生產力、資安、成本的優勢,它也讓連結各種雲端平台及雲端工具更為順暢。透過 Windows 7 停止支援的契機,若能抓住升級至 Windows 10 的新機會,不只能確保企業隨時抵禦資安威脅,也能享受 Windows 10 的全方位服務,讓企業晉身數位轉型成功之列。

還在用 Windows 7
立即了解如何快速進行 Windows 10 部署

微軟數位轉型案例

行動支付用戶數打爆 Apple Pay,星巴克轉型靠的是深厚雲端根基

【大發財的正確態度】1.67 億人次造訪也不掛站!英國熱門電商 ASOS 如何建造抵擋峰值流量的強大後台系統?

新聚思科技的 IoT 創新案例:打造平價物流追蹤系統,解決 GPS 追蹤成本太高問題

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Mathew Cerasoli CC Licensed)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: